Споры инвестора с застройщиком: помощь юриста
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
спор с инвестором

Занимаясь юридическим сопровождением в сфере недвижимости, я неоднократно был свидетелем схожих ситуаций, связанных с конфликтами инвесторов и застройщиков. Так, недовольные инвесторы приходили к застройщикам в офисы и эмоционально или даже на повышенных тонах выражали свое недовольство относительно просрочки последними сроков ввода объектов строительства в эксплуатацию, предъявляли требования о необходимости срочно передать им в собственность давно оплаченные квартиры и тому подобное. Ситуация, как для первичного рынка недвижимости, вполне типичная. И результат, как правило, после таких скандалов тоже предсказуем – ничего не меняется для инвесторов, ведь застройщика сложно убедить или напугать «пустыми» угрозами или фразами «клише».


Такое поведение инвесторов является следствием стандартной поведенческой ошибки обычного потребителя. Большинство людей уверены, что они являются экспертами в своих проблемах, если самостоятельно уделили время их изучению. Ведь в эру Интернета каждый может сделать «монтаж» во времени и классическое образование в этом случае получать не нужно. Легко же стать «грамотным» специалистом в любом вопросе, стоит только прочесть несколько тематических статей или комментариев в сети и все, моментально все становится понятно! Можно идти на переговоры! Да, только такая тактика не работает на практике.


У застройщиков работают квалифицированные юристы, знающие проблематику глубоко. Ведь они разрабатывали схемы инвестирования, готовили проекты договоров, которые подписывались застройщиком с инвесторами, а, возможно, уже и принимали участие в судебных спорах в аналогичных ситуациях. Поэтому лишь они понимают, где же присутствуют «слабые» стороны в правоотношениях или договорах, которые подписаны с инвесторами, и, зачастую, не все так очевидно. Необходимо быть хорошо теоретически «подкованным», чтобы правильно оценить сложившуюся ситуацию, понять перспективу спора с застройщиком, и принять, возможно, единственно правильное решение, о чем разговаривать с застройщиком и какие доводы приводить в обоснование своих требований.


Более того, если учитывать, что продажа квартир на первичном рынке осуществляется застройщиками с использованием разных сложных юридических конструкций и по договорам, которые имеют разную правовую природу, то, сколько бы обычный человек не читал рекомендаций в Интернете, он не станет «экспертом» в своей проблеме и уж точно не сможет самостоятельно правильно оценить ситуацию и принять верные решения, а значит – высока вероятность того, что такой инвестор не достигнет успеха в разрешении своего конфликта с застройщиком из-за того, что просто переоценил свои силы.

Поэтому дать корректную правовую оценку возникшим правоотношениям, правам и обязанностям сторон, последствиям досрочного расторжения таких договоров, найти «слабые» места в правовой позиции и возможных аргументах застройщика, а также правильно ими воспользоваться в переговорах можно только при наличии специальных знаний, хорошем знании судебной практики и наличии практического опыта.


Таким образом, вывод может быть только один – разрешить потенциальный спор с застройщиком, определить правильную тактику переговоров, их цель, привести доводы, которые должен «услышать» застройщик, может только квалифицированный юрист. Конечно же, не следует это утверждение понимать, как однозначный синоним получения максимально выгодного для инвестора результата в переговорах с застройщиком. Ведь привлеченный юрист уже не изменит правовую ситуацию, которая сложилась на момент его привлечения, и если инвестор подписал договор на не выгодных условиях или допустил существенные нарушения своих договорных обязательств, то не всегда такие ошибки или нарушения поправимы. Вместе с тем, привлеченный юрист сможет «раскрыть» инвестору глаза на реальную ситуацию и предложить оптимальный путь выхода из нее, чтобы не усугубить ситуацию и не вовлечь инвестора в ненужные дополнительные затраты.


Артур Нонко,

к.ю.н., управляющий партнёр ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda