У кризиса глаза велики? Что будет с бюджетом юридических компаний в 2010 году
Газета “Юридическая практика” № 47 от 24 ноября 2009 года. Марина Бахолдина, корреспондент
Вспоминая общение юристов, которое приходилось на начало 2009 года, можно выделить две тенденции — решительный настрой судебников на зарабатывание денег и «шеф, все пропало». Помнится, как руководители сильных юридических фирм призывали ни в коем случае не демпинговая, затянуть пояса потуже и сожалели об отсутствии запаса «золотых монет». Понятно, что планирование бюджета компании в прошлом году давалось юристам нелегко. Что изменилось к концу этого года? Во всяком случае истерика прошла, в кризис можно жить и работать, хотя и не все признаются в том, насколько хорошо можно жить и зарабатывать.
Местные
Андрей Олефиренко, управляющий партнер юридической фирмы «Центр правового консалтинга» говорит, что планируемый бюджет его фирмы на 2010 год несколько отличается от бюджета компании на 2009 год: «Это связано, прежде всего, с тем обстоятельством, что в прошлом году период планирования пришелся на первую волну финансового кризиса, и существовали определенные сложности в прогнозировании рынка юридических услуг и в понимании уровня спроса на юридические услуги в наступающем году. Что в свою очередь обусловило необходимость включения в бюджет «страхового фонда» с целью минимизации рисков на случай резкого уменьшения доходности бизнеса». Опыт, полученный в нынешнем году в период кризиса, позволяет точнее прогнозировать бюджет компании на следующий год, в котором, судя по всему, кризис будет продолжаться. «Качественное же изменение спроса на юридические услуги раскрыло новые возможности для роста компании и показало еще не занятые коллегами ниши на юридическом рынке», — говорит г-н Олефиренко. Над планированием бюджета компании обычно работают управляющие партнеры и партнеры фирмы.
Среди мер, предпринятых в связи с кризисом, г-н Олефиренко назвал и изменение структуры занятости специалистов в различных практиках компании. В настоящее время увеличено число юристов судебного департамента, в свою очередь, расширение в составе юристов корпоративной сферы в ближайшее время не планируется.
Год назад рядовые сотрудники юридических фирм узнали, что новогодних премий и тринадцатых зарплат не будет. Если верить прошлогодним анекдотам, то главным новогодним подарком стало сохранение места работы.
Г-н Олефиренко считает, что наличие кризиса— это не основание для того, чтобы отказываться от поощрения персонала: «В течение года мы наблюдали профессиональный рост наших юристов, старание в работе и творческий подход. Соответственно каждому сотруднику юридической фирмы «Центр правового консалтинга» будет выплачена премия по итогам 2009 года». Сотрудники, внимание, это было публичное заявление.
Международники
«Планирование бюджета украинского офиса международной компании, как всегда, будет происходить с привлечением маркетинговых и финансовых специалистов киевского и лондонских офисов, — говорит Татьяна Бугасова, офис-менеджер юридической фирмы CMS Cameron McKenna. — Над бюджетом офиса, как правило, работают руководители всех подразделений. К примеру, глава практики по корпоративному праву в Центральной и Восточной Европе будет тесно сотрудничать с главой соответствующей практики киевского офиса над планированием доходов этой практики в соответствии с целями и задачами всей фирмы и киевского офиса в частности. Также, к примеру, глава IT всей фирмы будет работать над планированием бюджета с IT менеджером нашего офиса и соответственно представлять статьи расходов, которые отражают цели и задачи компании на следующий год в отношении IT. Планирование бюджета в нашей компании — это многоэтапный процесс, который включает в себя проведение стратегических сессий по планированию каждого департамента, офиса в целом, представление бюджета для утверждения советом директоров главного офиса в Лондоне».
Однако в CMS Cameron McKenna сейчас разгар финансового года — до начала следующего еще пять месяцев. Поэтому и сложно предположить, какие меры будут приняты для противодействия кризису. Точно так же сложно судить, будут ли премии и в каком именно размере.