Юрпрограммирование
Газета “Юридическая практика” №47 от 24 ноября 2009 года. Наталья Мамченко, корреспондент
Требования к навыкам владения программным обеспечением кандидата на должность юриста часто ограничиваются стандартным набором умения пользоваться пакетом Microsoft Office и нормативными базами. Достаточно ли этого сегодня и какими программами для работы обязательно должен владеть юрист?
По мнению управляющего партнера АФ «Головань и Партнеры» Игоря Голованя, «юрист — существо мобильное, потому, находясь в удалении от офиса, должен понимать, как соединиться с Интернетом, как настроить Virtual Private Network для связи с удаленными терминалами. Хороший юрист должен обладать знаниями, скажем так, очень продвинутого пользователя. Что касается нашей фирмы, есть программные продукты — собственные разработки, которые обеспечивают учет рабочего времени (биллинг)».
Юрист ЮФ «Центр правового консалтинга» Николай Осинский указывает, что в первую очередь нужно уметь работать со спецпрограммами для работы с законодательством: «Мы используем базу Liga: Закон». Также юрист, по его мнению, должен уметь «эффективно использовать базы судебных решений (например, программу НАУ) или общедоступный реестр, Пакет программ Microsoft Office (или совместимого с ним аналога), уметь работать с электронной почтой, в частности, с почтовыми клиентами и веб-браузером. Не будут лишними и навыки работы с программами, предназначенными для сканирования и распознавания текста. Стоит обратить внимание, что многие юридические компании, в том числе и наша фирма, используют в работе программы для учета и планирования рабочего времени».
Как считает старший партнер ЮК «Правовой Альянс» Илья Костин, «ставшее шаблонным в каждом резюме перечисление программ Word, Excel, Power Point, Outlook Express, Internet Explorer отнюдь не всегда отражает должный уровень владения ими. Важно отлично разбираться в профессиональных поисковых системах, таких как Лига, Инфодиск, Рада, Реестр судебных решений, а также владеть азами профессионального поиска в Internet. В нашей компании, помимо перечисленного набора программ, желательным является умение работать в программах Acrobat Reader, PDF Creator, Photoshop либо в их аналогах. К тому же, поскольку компания работает в системе управления проектами, учета рабочего времени и контроля за взаиморасчетами с клиентами Avicom ProjectMate, каждый юрист при поступлении на работу проходит обуча¬ющий курс по этой программе».
Главный юридический советник телекоммуникационной группы Vega Дмитрий Кухнюк подчеркнул, что «современный юрист обязательно должен владеть стандартным набором программ пакета Microsoft Office. Безусловно, любой юрист должен легко ориентироваться в разнообразных поисковых системах в сети Internet. Наиболее популярные из них ресурсы www.rada.gov.ua или www.liga.kiev.ua. Юрист, работающий на предприятии, должен уверенно чувствовать себя с внедренными на этом предприятии программами управления, такими, например, как SAP (System Application and Products) либо Oracle Application. Сотрудник, работающий, к примеру, с дебиторской задолженностью, должен, ориентироваться в биллинговых системах предприятия на уровне, необходи¬мом для получения нужной информации о должнике».