Уменьшился ли благодаря судебной реформе уровень загруженности судов
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Уменьшился ли благодаря судебной реформе уровень загруженности судов

Игорь Окунев, партнер ЮФ «Центр правового консалтинга»
В рамках реформы судебной системы было сделано немало для повышения качества судебной деятельности, тем не менее, говорить о кардинальных изменениях к лучшему еще преждевременно. Принятие Закона «О судоустройстве и статусе судей» существенно не улучшило функционирования судебной системы. Уровень загруженности судов, к сожалению, не уменьшился, и судебные дела быстрее рассматриваться не стали. Наоборот, данные судебной статистики на официальном веб-портале «Судебная власть Украины» свидетельствуют о том, что количество дел в судах в 2010 году значительно увеличилось.

Яркий показатель — бесчисленное количество исков, находящихся на рассмотрении судов различных инстанций по спорам физических лиц с субъектами властных полномочий относительно пенсионных, социальных выплат, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, выплат и льгот детям войны и т.д.

В то же время однозначно связывать увеличение уровня загруженности судов с последствиями судебной реформы нельзя, поскольку на него влияет и ряд других факторов. В частности, недостаточное финансирование судов, что обуславливает ненадлежащее уведомление участников судебного процесса и как следствие откладывание данных дел, накопление их в судах. Следует обратить внимание на кадровые проблемы судебной системы, отсутствие в законе четких критериев разграничения судебных юрисдикций. К указанным факторам следует отнести и практику обжалования органами государственной власти всех без исключения судебных решений, принятых не в пользу того или иного органа государственной власти (главным образом, это относится к органам Государственной налоговой службы Украины) и др.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda