Виртуальное лицо компании. Об особенностях содержания юридических сайтов - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Виртуальное лицо компании. Об особенностях содержания юридических сайтов

«Юридическая практика» № 34 от 24 августа 2010 года

Леся Заболотная. «Юридическая практика»

Наличием корпоративного сайта клиента не удивить. Скорее наоборот. С целью привлечения потенциальных клиентов и создания положительного имиджа на рынке юридических услуг все большее количество компаний используют инновационные инструменты маркетинга, такие, как ведение блогов, тренинги, спонсорство. При этом, напомним, что для рекламирования юридических фирм поле деятельности значительно шире, поскольку регулируется Законом Украины «О рекламе». В то время как согласно Правилам адвокатской этики реклама адвокатских объединений не может содержать оценочных характеристик адвоката, откликов других лиц о работе адвоката, сравнений с другими адвокатами и их критики, заявлений о достоверности успешного выполнения поручений и иных заявлений, которые могут вызвать безосновательные надежды у клиентов, указаний, которые могут дать представление, что деятельность именно этого адвоката характеризуется чертами и показателями, присущими в действительности адвокатуре как таковой.
По шаблону

Несмотря на, казалось бы, широкий виртуальный инструментарий, многие сайты отличаются однотипностью, неудобным интерфейсом и большим количеством информации о заслугах и успехах. Отмечая причины неэффективности сайтов, Татьяна Антоненко, PR-специалист международной юридической фирмы Integrites, подчеркнула, что многие юридические компании довольно консервативны в разработке своих сайтов, зачастую действуют по шаблону, при этом не учитывая новых возможностей привлечения клиентов и развития бизнеса. «Не нужно бояться прибегать к новым дизайнерским решениям, как при разработке интерфейса, так и в использовании новых инструментов, которые позволяют качественно улучшить коммуникацию с клиентом: ведение корпоративного блога, использование RSS». С другой стороны, по мнению г-жи Антоненко, немногие юридические компании могут позволить себе использовать инновационные технологии.

Что касается отсутствия на многих юридических сайтах необходимой информации, в частности, о сотрудниках, их образовании, стаже, Татьяна Антоненко отметила, что все зависит от степени открытости компании, а также от целей и задач, которые ставит перед собой конкретная компания. «Что необходимо: сайт-визитка или же своего рода информационный портал? Сегодня на украинском юридическом рынке сайты в большинстве содержат стандартную информацию скорее рекламного, чем информативного характера. Зайдя на такой сайт один раз, клиент вряд ли захочет вернуться туда снова».

Елена Гайдук, PR-специалист «Центра правового консалтинга» утверждает, что корпоративный сайт юридической фирмы является одним из основных способов донести потенциальному клиенту информацию о компании. Действительно, недостаточная информативность корпоративного сайта, неудачный дизайн или другие оплошности, которые были допущены при создании сайта или при его наполнении, могут навсегда отбить у человека желание обращаться к услугам этой компании. С другой стороны, говорит г-жа Гайдук, слишком перегруженный ненужной информацией сайт плохо воспринимается, но еще хуже, если потенциальный клиент ожидает найти на сайте конкретную информацию, а ее нет. «Раздел с информацией о персонале компании может стать одним из самых посещаемых, ведь после обращения к услугам юридической компании клиент будет работать с конкретным юристом», — резюмировала PR-специалист «Центра правового консалтинга».

Другой, не менее насущной проблемой относительно содержания корпоративных веб-сайтов является его необновляемость. То ли времени не хватает, то ли денег, то ли просто заинтересованности. Не одиноки случаи, когда последние новости датированы 2009 годом, или, что еще хуже, в новостных лентах «забывают» поставить дату. «Если на корпоративном сайте несколько недель или месяцев кряду не обновляются новости, не появляются новые публикации, вполне закономерно может возникнуть вопрос о том, функционирует ли эта компания вообще», — подчеркнула Елена Гайдук. Но какому клиенту захочется выяснять этот вопрос? Клиент не только прав, но и ленив. К слову, некоторым компаниям отсутствие сайтов не вредит осуществлению юридической практики, в частности, ЮК «Ващенко, Бугай и Партнеры» или международной адвокатской компании «Би.Ай.Эм».
PR или обман?

Власти штата Флорида (США) в июле с.г. разработали новые правила ведения веб-сайтов юридических услуг. Однако реализовать их на практике не смогли из-за протестов ведущих юристов штата. Введение поправок отложено. Новыми правилами предлагалось ввести запрет на размещение на юридических сайтах сертификатов юристов, отзывов или призывов к деятельности из-за опасений, что подобная онлайн-информация может ввести клиента в заблуждение. В то время как юристы Флориды настаивают, что пресс-релизы об успехах тех или иных юридических компаний, призывы участвовать в рассмотрении гражданских исков, а также реклама юридических консультаций только помогают посетителям сайтов определиться с выбором правозащитника.

На Украине правил ведения веб-сайтов нет, но, по мнению Андрея Манорика, заместителя председателя совета директоров корпорации «Юридическая компания «Бизнес-Право Аудит», такая информация не может считаться вводящей в заблуждение. «Если пойти от противного, то что же является определяющим фактором для клиента при выборе юридической компании? Фирма демонстрирует этим уровень своего профессионализма. Но в подобном PR-ходе должен присутствовать принцип разумной достаточности. Это не должен быть спам. Считаю, что информация об успехах и положительные отзывы не нарушают этических норм», — резюмировал г-н Манорик.

Аналогичной точки зрения придерживается и г-жа Гайдук. По ее словам, информацию об успехах компании и высокие рейтинги фирмы нельзя причислить к той, которая вводит клиента в заблуждение, ведь многие из людей, как правило, ориентируются не только на корпоративный сайт, но ищут подтверждения указанной на сайте информации и в других источниках. «Хотя некоторые фирмы грешат тем, что вывешивают у себя на сайте абсолютно все, даже не слишком значительные дипломы и грамоты, — говорит г‑жа Гайдук. — К счастью, подлинность этих наград легко проверить, и если окажется, что награда или титул не совсем правдивы, то услугами такой «тщеславной» компании клиент вряд ли воспользуется».

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda