Либеральное регулирование
“Юридическая практика” №5 от 31 января 2012 года
Артур НОНКО,
управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга»
Невзирая на многочисленные заявления представителей власти о положительных изменениях в законодательстве Украины, в частности, об упрощении разрешительных процедур в сфере предпринимательства и в целом админрегулирования различных сфер социальной жизни, реальные общие тенденции формирования отечественного законодательства свидетельствуют о совершенно ином — о зарегулированности и желании создать систему контроля всех и во всем. Соответственно, свобода действий и выбора в жизни любого индивидуума в сегодняшних реалиях — это иллюзия.
Если вернуться к вопросу о рынке юридических услуг, то относительная «свобода» его функционирования пока еще сохраняется. Он развивается, хотя и хаотично, но благодаря рыночным регуляторам, а не административным. Вместе с тем, безусловно, на него существенно влияют внешние регуляторные факторы, не связанные непосредственно с юридическим рынком. Он может быть «цивилизованным» и без дополнительных инструментов, навязанных искусственно, ограничивающих свободу выбора.
Я сторонник либеральных концепций регулирования бизнеса, соответственно, чем меньше государство вмешивается, тем лучше. Государству достаточно создать приемлемые условия для развития предпринимательства в целом, то есть общее законодательство. В частности Гражданский и Хозяйственный кодексы, корпоративное законодательство должны содержать правила, соответствующие реалиям жизни.