
Государственно-частное партнерство (ГЧП), как эффективный способ взаимодействия государства и бизнеса, активно развивается во всем мире. Государственно-частное партнерство может осуществляться в различных формах, однако, самой распространенной среди них является концессия. При реализации таких проектов ГЧП, государство или органы местной власти, передают частному партнеру на определенный срок в управление активы. А частные партнеры – инвестируют средства, ведут хозяйственную деятельность в определенной сфере и используют переданные в управление активы с целью получения прибыли.
По данным Европейского центра экспертизы проектов ГЧП (EUROPEAN PPP EXPERTISE CENTRE) в 2019 году в странах Европейского союза между государствами-членами и частными партнерами было заключено 29 крупных сделок общей стоимостью почти 10 миллиардов Евро. В прошлом году такое партнерство активно осуществлялось в: Великобритании, Германии, Франции, Нидерландах и Бельгии. Государства привлекали частных партнеров к сотрудничеству в области транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, образования и телекоммуникационных услуг. Также, впервые, договоры ГЧП были заключены в Сербии, где были привлечены партнеры в сферах транспорта (аэропорт Белграда, стоимость сделки составила 420 млн. Евро) и переработки отходов (стоимость сделки – 350 млн. Евро).
В Украине почти 20 лет правоотношения государственно-частного партнерства регулировали одновременно несколько несогласованных между собой законов. Механизм и процедуры ГЧП были слишком детализированы, что довольно часто приводило к возникновению судебных споров и, как следствие, – незащищенности интересов частных партнеров. Эти негативные факторы повлияли на то, что с 1999 года, на общегосударственном уровне не было реализовано ни одного успешного проекта государственно-частного партнерства.
Однако, в октябре 2019 года, Верховная Рада Украины приняла новый Закон «О концессии», который вскоре был подписан Президентом и вступил в силу. При разработке нового закона были учтены практики, нормы и стандарты европейского законодательства.
Как предусмотрено Законом Украины «О концессии», государство и местные органы власти могут привлекать частного инвестора в следующих областях:
– строительство и/или эксплуатация автострад, дорог, железных дорог, взлетно-посадочных полос на аэродромах, мостов, дорожных эстакад, тоннелей и метрополитенов, морских и речных портов и их инфраструктуры;
– машиностроение;
– сбор, очистка и распределение воды;
– здравоохранение и образование;
– туризм, отдых, рекреация, культура и спорт;
– обращение с отходами;
– производство, распределение и поставка электрической энергии;
– предоставление социальных услуг, управление социальными учреждениями;
– и другие.
В настоящее время, должностные лица Мининфраструктуры Украины заявляют, что государственно-частное партнерство будет и в дальнейшем приоритетным направлением развития экономики и привлечения инвесторов, а власть в ближайшее время намерена реализовывать проекты по передаче в концессию таких объектов как: морские порты, аэропорты и железнодорожные вокзалы.
Поэтому, давайте рассмотрим, какие существенные изменения претерпели правоотношения в сфере государственно-частного партнерства и что ждет концессионера в Украине с принятием нового закона.
1. Изменился в сторону усовершенствования порядок отбора частного партнера и введены новые процедуры:
– концессионный конкурс;
– конкурентный диалог (может быть применен, если концессиедатель не может четко определить технические и качественные характеристики проекта или если ему неизвестно, какие решения могут предложить потенциальные частные партнеры). Такой отбор рекомендуется применять в случае реализации инновационных проектов, крупных комплексных инфраструктурных проектов и тому подобное;
– прямые переговоры по концессии с арендатором госимущества.
2. Уменьшен минимальный срок, на который может быть заключен договор концессии (с 10 лет до 5 лет). Однако концессионный договор о строительстве и дальнейшей эксплуатации автомобильных дорог заключается на срок не менее 10 лет.
3. Закреплена возможность частного партнера распоряжаться имущественными правами (их частью), вытекающими из договора, заключенного в рамках государственно-частного партнерства.
Отныне, концессионер, по согласованию с государственным партнером, может:
– передавать третьим лицам имущественные права, вытекающие из договора концессии;
– передавать имущественные права, которые возникают в результате заключения концессионного договора, в залог.
Фактически, государство, предоставив следующие права концессионеру, расширила его самостоятельность в управлении бизнеса переданного в концессию.
4. Определен механизм замены концессионера на другого концессионера. Такая замена возможна по инициативе:
– концессиедателя (в случае существенного нарушения концессионером условий договора);
– кредитора концессионера (в порядке обращения взыскания на имущественные права концессионера, вытекающие из концессионного договора, которые передавались в залог).
5. Новым законом также предусмотрено, что концессионером может быть только юридическое лицо-резидент. Поэтому, для участия в проектах государственно-частного партнерства в Украине, потенциальному концессионеру-нерезиденту необходимо зарегистрировать юридическое лицо в Украине.
6. Также концессионеру предоставлено право передать часть имущества, входящего в состав объекта концессии, в аренду. Перечень такого имущества, условия передачи в аренду, должны быть определены в концессионном договоре.
7. Впервые за время существования государственно-частного партнерства в Украине на законодательном уровне закреплена возможность предоставления государственной поддержки концессионеру. Так, условиями концессионного договора могут быть предусмотрены следующие формы государственной поддержки:
– плата концессионеру за эксплуатационную готовность;
– приобретение концессиедателем определенного объема товаров, работ или услуг, производимых или оказываемых концессионером в соответствии с концессионным договором;
– поставка концессионеру товаров (работ, услуг), необходимых для выполнения концессионного договора;
– строительство объектов смежной инфраструктуры, которые не являются объектами концессии, но необходимые для выполнения концессионного договора.
8. Государством также были установлены гарантии для субъектов концессии на рынках, находящихся в состоянии естественной монополии. В договоре, условиями которого предусмотрено предоставление общественно-значимых услуг, подлежащих государственному регулированию в сферах естественных монополий, определяются:
– обязательства концессиедателя компенсировать концессионеру долю внесенных им инвестиций, если эти инвестиции не могут быть возмещены по причине установления органом государственного регулирования цен (тарифов) на соответствующие услуги ниже, чем предусмотрено концессионным договором;
– и/или право концессионера остановить выполнение инвестиционных обязательств до утверждения органом государственного регулирования цен (тарифов) на соответствующие услуги на уровне, предусмотренном концессионным договором;
– и/или право концессионера инициировать внесение на предложенных концессионным договором условиях изменений в концессионный договор по объемам и срокам внесения инвестиций, срокам принятия объекта концессии в эксплуатацию, а также по определенным концессионным договором показателям результативности общественно-значимых услуг в порядке и на условиях, предусмотренных концессионным договором.
9. Согласно принятому закону, сторонам предоставлено право свободного выбора механизма разрешения споров, включая медиацию, не обязывающую экспертную оценку, национальный или международный коммерческий или инвестиционный арбитраж, в том числе арбитраж с местонахождением за рубежом (если учредителем концессионера является предприятие с иностранными инвестициями в понимании Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования»).
Поэтому, как видим, Украина учла негативный 20-летний опыт реализации государственно-частного партнерства, а новый закон в определенной степени защищает интересы инвесторов-частных партнеров. О положительных изменениях в сфере государственно-частного партнерства свидетельствует и тот факт, что за год со дня вступления закона в силу, было реализовано два крупных проекта ГЧП – переданы в концессию «Херсонский морской торговый порт» и Специализированный морской порт «Ольвия» в Николаевской области.
Большое количество активов государственной и коммунальной собственности в настоящее время используются неэффективно, и заявления власти о дальнейшем движении в сторону развития ГЧП способствуют заинтересованности потенциальных частных партнеров в партнерстве с Украиной.
ЮФ «Центр правового консалтинга» может помочь потенциальному частному партнеру принять участие в концессионном конкурсе и предоставить комплексное сопровождение на каждом этапе осуществления ГЧП.
Ирина Короткова, ЮФ “Центр правового консалтинга”
Оставьте свой комментарий:/Write a comment: