Запрет параллельного импорта и легализация монополизма в Украине
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
иск Минфин

Юридическая фирма «Центр правового консалтинга» осуществляет полное юридическое сопровождение иска к Министерству финансов Украины по частичному обжалованию Порядка регистрации в таможенном реестре объектов права интеллектуальной собственности, которые охраняются в соответствии с законом.

На наш взгляд, принятый 09.06.2020 года приказ Минфина «О внесении изменений в Порядок регистрации в таможенном реестре объектов права интеллектуальной собственности, которые охраняются в соответствии с законом» критически противоречит законодательным актам высшей юридической силы. В частности, Порядок не соответствует Таможенному кодексу Украины, Хозяйственному кодексу Украины, Закону Украины «О внешнеэкономической деятельности», а также противоречит Регламенту (ЕС) о таможенном контроле по соблюдению прав интеллектуальной собственности, ради которого, собственно, Минфин и вносил изменения в Порядок.

Указанный Порядок, в том виде, в котором он сейчас действует, нацелен на противодействие перемещению товаров, которые являются объектами параллельного импорта, что можно охарактеризовать не иначе, как пособничество в монополизации рынка. Изменённый Порядок фактически лишает юридических лиц и физических лиц-предпринимателей права заниматься внешнеэкономической деятельностью, нивелирует международный принцип исчерпания прав на объекты права интеллектуальной собственности, который способствует свободной торговле и конкурентному рынку.

После внесённых изменений, таможня может свободно признавать товары параллельной торговли контрафактом. По нашему мнению, это больше всего ударит по предпринимателям, которые занимаются импортом разного рода техники и гаджетов – импортировать смогут только «избранные» монополисты. Так же это скажется и на обычных потребителях – цены будут устанавливаться монополистами и, как мы прекрасно понимаем, низкими они не будут. Но выбрать, у кого покупать, потребители больше не смогут. Это ли называется курсом на Европу, приведением законодательства в соответствие с европейскими нормами и защитой прав человека?..

Юридическая фирма «Центр правового консалтинга» намерена сохранить в Украине параллельный импорт, свободу бизнеса и не допустить легализации монополизма украинского рынка.

Руководит проектом Артур Нонко – управляющий партнёр ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda