Особенности взыскания алиментов на ребёнка в Украине
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
алименты

В феврале 2018 года законодатель усилил ответственность для лиц, которые, своим нежеланием добровольно платить алименты, нарушают права детей на достойное и надлежащее развитие и содержание.

Кодекс об админправонарушениях обзавёлся новеллой в виде ст.183-1, предусматривающей админответственность для нерадивых родителей-неплательщиков. Теперь, если на родителе висит шестимесячный алиментный долг, его можно привлечь к админответственности, в виде соцработ (общественно полезных работ) от 120 часов до 240 часов. Законодатель уполномочил на составление протоколов о подобных правонарушениях исключительно госисполнителей. После составления протокола исполнитель обязан направить его в суд по районной принадлежности исполнительной службы, в которой на исполнении находится решение суда о присуждении выплате алиментов.

Такие изменения внесены законодателем с целью воздействия на недобропорядочных родителей, поскольку за своё нежелание платить алименты, их обяжут выполнять оплачиваемые полезные социальные работы, а средства, которые за них будут выручены, направятся на погашение алиментной задолженности, что, согласитесь, явно более эффективная и обоюдополезная (и для государства, и для ребёнка лишённого должного содержания) мера.

Но не стоит забывать, что среди злостных неплательщиков, есть и чересчур «крепкие орешки», которые могут уклоняться и от полезных работ. Этих «экстремально» настроенных особей правоохранительные органы имеют право арестовывать — каждые сутки ареста приравниваются к 15 часам соцработ. Однако 15 суток это максимальный срок ареста. Злостных же неплательщиков могут и вовсе привлечь к уголовной ответственности и посадить в тюрьму на срок до двух лет.

В Семейный кодекс (СК) так же были внесены изменения. Коснулись они внесудебного урегулирования временного выезда ребёнка за границу тез разрешения второго родителя.

Так, отец или мать, без утомительных затяжных судебных тяжб, могут выехать с ребёнком за границу, без предоставления согласия второго родителя. В соответствии со ст.157 СК, такой выезд можно осуществить при наличии справки об алиментной задолженности в полгода (если ребёнок болен, то срок уменьшается до трёх месяцев). Чтобы получить такую справку взыскателю (родителю, с которым после развода проживает ребёнок) следует подать в исполнительную службу ходатайство о проведении перерасчёта суммы алиментной задолженности и о выдаче справки с указанием размера задолженности и сроке, за который она накопилась. Справка выдаётся в течение 10 дней и действует месяц со дня выдачи.

Также, ввиду февральских законодательных новелл, расширились полномочия госисполнителей в части ограничения выезда алиментных должников за пределы страны и установлен ряд иных ограничений.

При наличии алиментного долга от полугода и больше, или же при уклонении от каких-либо других обязательств, возложенных решением суда, гражданин-должник может быть на определённый срок ограничен в праве покидать страну, и такой запрет не снимется до полного выполнения обязательств и/или погашения алиментной задолженности.

Помимо запрета покидать пределы страны, к алиментному должнику, чья общая задолженность превышает сумму платежей за полгода, могут применяться и другие, нововведённые временные ограничения, а именно он может быть лишён:

— права управлять транспортными средствами;

— права использовать оружие;

— права охотиться.

Эти ограничения не будут сняты до тех пор, пока должник полностью не погасил алиментную задолженность.

Кроме того, теперь, если нерадивый родитель не платит алименты более года, нет необходимости оббивать пороги судов с бесконечными заявлениями о проведении индексации долга. С введением законодательных новшеств сумма долга будет увеличиваться автоматически, и учитываться исполнителем самостоятельно в его перерасчётах. Так, за год задолженности к ней прибавится 20%, за два – 30%, за три и далее – 50% от всей суммы.

Согласно нововведениям, алименты теперь считаются собственностью ребёнка, однако самостоятельно распоряжаться полученными средствами он сможет только по достижению 14-ти лет.

Законодатель упростил и судебный процесс по взысканию алиментов. Теперь родитель может просто обратиться в суд за получением приказа, без необходимости ожидать назначения судебных заседаний, которые могут затягивать из-за умышленного затягивания процесса должником. При исчислении суммы алиментов судом могут учитываться, помимо прочего, и все существенные покупки должника которые он осуществил за год, а также суд будет учитывать движимое и недвижимое имущество должника.

Выплата же алиментов, как и прежде, может производиться любым способом – зачисляться на специально открытый банковский счёт, путём почтового перевода, или же передаваться в виде налички по расписке от получающей денежные средства стороны.

Определение суммы алиментов и их последующее взыскание, задачи довольно кропотливые и требующие терпения и постоянного контроля – в частности на стадии исполнения судебного решения.


Ольга Хорошайло,

юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda