Участие адвоката в процедуре прекращения нарушений авторского права и смежных прав в сети Интернет - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
адвокат по ап и сп

Что наша жизнь? Интернет!

Сегодня невозможно представить себе жизнь без Интернета. Новости, работа, развлечения — все связано со Всемирной паутиной. Но мало кто задумывался, что львиная доля правонарушений совершается именно в Интернете. То есть, размещение на любом сайте или ином ресурсе в Интернете объектов права интеллектуальной собственности, без уведомления об этом владельцев таких объектов, считается нарушением авторских прав.

Сегодня остановимся на роли адвоката в процессе прекращения нарушения прав собственников объектов права интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Контент любого сайта является следствием чьего-то оригинального продуктивного труда. Поэтому копирование любого такого контента без разрешения влечет за собой определенные правовые последствия.

По сути, объекты права интеллектуальной собственности это результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Объектами нарушений прав интеллектуальной собственности становятся и фильмы, и музыка, и литературные произведения, и изображения, в том числе и изображения торговых марок, которые размещаются и распространяются в Интернете.

В профильном законе четко указано, что под правовую охрану подпадают абсолютно все объекты права интеллектуальной собственности независимо от цели или назначения: опубликованные и не опубликованные, законченные и незаконченные. А также приведен перечень объектов права интеллектуальной собственности, которые подпадают под юридическую защиту.

Анализ законодательства и, в частности, содержание постановления Пленума Верховного Суда Украины от 04.06.2010 года «О применении судами норм законодательства по делам о защите авторского права и смежных прав», свидетельствует о том, что авторское право на произведение возникает в силу самого факта создания такого произведения. Никаких формальностей, специального оформления или регистрации таких прав законодателем не предусмотрено. Только желание автора является основанием для регистрации авторских прав. Но сразу следует обратить внимание, что правоустанавливающего характера такая регистрация не несет. При опубликовании произведения, автору достаточно использовать знак правовой охраны, имя автора и дату первого обнародования произведения.

Согласно профильному закону, только автор имеет право на разрешение или запрет другим использовать результат его творческой деятельности. Поэтому публикация в сети Интернет любого объекта права интеллектуальной собственности возможна исключительно с согласия правообладателя или лица, обладающего таким правом.

Одним из самых распространенных нарушений авторских прав в сети Интернет является размещение объекта права интеллектуальной собственности без согласия правообладателя. А, поскольку, такое противоправное размещение нарушает имущественные прав автора, возникает законное основание для обращения за защитой таких нарушенных прав.

Итак, если Вы, как автор, столкнулись с описанной выше проблемой, существует два способа ее решения. Первый — это досудебное урегулирование спора, а второй — защита нарушенного права в суде.

На сегодня в Украине законодательно регламентирован и действует специальный досудебный порядок прекращения нарушения авторских и смежных прав. Поэтому, если третьи лица нарушают ваши права, в частности, в сети Интернет, необходимо обратиться с заявлением к владельцу сайта или веб-страницы, где неправомерно размещен надлежащий Вам объект права интеллектуальной собственности, с требованием о прекращении такого нарушения Ваших прав предусмотренными законом способами.

Однако обращаем Ваше внимание, что такое обращение с заявлением возможно исключительно при участии медиатора, которым, по закону, выступает адвокат. Именно адвокат должен идентифицировать заявителя/жалобщика как лицо, которому действительно принадлежит объект права интеллектуальной собственности, в отношении которого возник спор, установить его контактную информацию и направить соответствующее заявление со всеми документами, подтверждающими факт наличия у заявителя/жалобщика прав, о нарушении которых он заявляет.

Следующий шаг должен сделать владелец сайта или веб-страницы, на которой нарушаются авторские права. Причем закон обязывает его совершить одну из двух действий:

1) Удовлетворить заявление. В этом случае, в течение 48 часов после поступления заявления, он должен ограничить доступ к информации, в отношении которой подано заявление, и известить о принятых мерах поставщика хостинговых услуг.

2) Отказать в удовлетворении заявления. Но в случае отказа владелец сайта или веб-страницы, на которой нарушаются авторские права, должен уведомить заявителя об этом письменно с обязательной ссылкой на соответствующий пункт и статью закона.

В случае невозможности удовлетворения требований путем досудебного урегулирования спора, автор, чьи права нарушены, может обратиться в суд в установленном законодательством порядке. На этом этапе понадобится опытный адвокат для написания иска и сбора доказательств. Адвокат сделает все возможное для возобновления Вашего нарушенного права, так как защита имущественных и личных неимущественных прав осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Украины.

Итак, участие адвоката в делах о защите авторских и смежных прав, предусмотрено действующим законодательством. Наша команда адвокатов поможет разработать четкий алгоритм действий по защите нарушенных авторских и смежных прав, ведь главным аспектом нашей работы является ответственный и внимательный подход к каждому Клиенту.

Екатерина Силкова, ЮФ «Центр правового консалтинга»

Оставьте свой комментарий:/Write a comment:

*

Your email address will not be published.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda