Мертвый сезон оживил кризис. Традиционное летнее затишье в юрфирмах под угрозой? - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
Юридическая практика. – 2009. – №32

Недавно новость на сайте «Юридической практики» о том, что судьи Конституционного Суда ушли в отпуск, вызвала дискуссию: как же так, правосудие в отпуске? Однако та же Конституция гарантирует всем трудящимся (даже судьям) право на отдых. Как это право отражается на работе юристов, мы попробовали узнать у них, задав вопрос о сезонности бизнес-активности. Наши респонденты подтвердили зависимость активности от определенного сезона, однако активность юридических фирм напрямую зависит от сезонности работы клиентов. «Спад бизнес-активности нашей компании припадает, как правило, на период зимних праздников: начиная с двадцатых чисел декабря и заканчивая концом января, а также в период летних отпусков в июле и августе. Что касается подъема бизнес-активности, то он наиболее характерен для последних месяцев зимы, весны и начала осени», — комментирует партнер юридической фирмы «Центр правового консалтинга» Андрей Коршун. Олег Высочинский, партнер юридической и патентной фирмы «Грищенко и Партнеры» о сезонности активности высказался так: «У иностранных клиентов дела обстоят также. Они стараются либо не откладывать свои дела на сезон отпусков и делать все раньше, либо переносят их на осеннее время».

Впрочем, отмечает Андрей Коршун, на судебных делах сезонность практически не отражается, хотя срок рассмотрения дел в судах летом увеличивается в святи с отпускным периодом. Что же касается частоты обращения в юридическую фирму с вопросами, имеющими перспективу судебного процесса, то здесь сезонность не имеет практически никакого влияния, говорит ассоциированный партнер юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» Константин Пильков. Эта частота, которая в последнее время имеет характер массовости, определяется куда более глобальным фактором, который укрепился в сознании многих как кризис. Поэтому для нашей фирмы лето 2009 года выдалось весьма жарким, комментирует Константин Пильков. Андрей Коршун относительно влияния на сезонность бизнес-активности экономического кризиса отмечает, что, скорее, изменилась структура спроса на юридические услуги, нежели изменилась зависимость активности от сезона.

Кризис однозначно повлиял на сезонность активности, считает г-н Высочинский. «Я вообще не рассматривал нынешний год как показатель тех или иных тенденций», — говорит он. В этом году наблюдался спад активности клиентов. Сейчас, утверждает г‑н Высочинский, рынок активизируется, наблюдается небольшой рост по сравнению, например, с весной нынешнего года. Рынок ведет себя вопреки всем факторам сезонности — летом клиенты активнее, чем весной. К следующему году все снова встанет на свои места, прогнозирует он.

Михаил Харенко, партнер ЮФ «Саенко Харенко», также отмечает тот факт, что объем работы в летний период не уменьшился: «Например, с начала лета фирма завершила работу над несколькими крупными проектами. В частности, мы завершили работу над сопровождением рес­труктуризации еврооблигаций компании «XXI Век». Эта сделка стала крупнейшей на Украине реструктуризацией в области недвижимости. В августе фирма завершила работу над реструктуризацией еврооблигаций Альфа Банка и их обмена на новые еврооблигации на общую сумму более 1 млрд дол. США. Сделка стала крупнейшей реструктуризацией в банковском секторе».

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda