Молодым везде дорога? О том, создадут ли достойную конкуренцию на рынке юридических услуг новоиспеченные игроки - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
Юридическая практика. — 2009. — №33.

Молодым везде дорога? О том, создадут ли достойную конкуренцию на рынке юридических услуг новоиспеченные игроки

Несмотря на то что сегодня многие отрасли находятся в упадке, рынок юридических услуг продолжает пополняться новыми игроками. В частности, не так давно появились юридические фирмы «Авеллум Партнерс», «Братья Попко и Партнеры» и адвокатская фирма EnGarde. О прогнозах относительно развития рынка юридических услуг, трудностях, с которыми сталкиваются молодые его участники, а также о том, что подвигло на создание бизнеса в момент кризиса, и предпосылках, которые должны быть, чтобы он начал процветать, рассказали как новые игроки, так и представители юридических компаний, функционирующих в данной сфере уже не первый год.

Управляющий партнер юридической фирмы «Братья Попко и Партнеры» Вадим Попко указывает на то, что сегодня многие юридические фирмы лишены работы с инфраструктурными проектами, с проектами в области слияний и поглощений, а также на отсутствие консультаций, связанных с проектами «старт-ап»: «Сегодня весь украинский бизнес направлен на сохранение достигнутых результатов. Что же касается отраслевых тенденций, основная нагрузка приходится на судебную практику, практику в области трудового права. Также многие юридические фирмы становятся на тропу коллекторства. Это явная тенденция отсутствия большого и платежеспособного клиента на рынке». Касательно предпосылок для создания юридического бизнеса, то, по мнению г-на Попко, они могут быть очень разными: «От «папа сделал бизнес — купил квартиру и взял двух сотрудников» до выхода из партнерства ведущих юридических фирм. В любом случае для его становления и развития необходимо несколько главных условий: финансирование, высококвалифицированный менеджмент, опытный и грамотный персонал, технологии».

Представители юридической фирмы «Авеллум Партнерс» — управляющий партнер Николай Стеценко и партнер Константин Ликарчук — считают, что именно в условиях кризиса менеджмент ведущих игроков на юридическом рынке принимает решения, являющиеся определяющими для развития их бизнеса, а также рынка юридических услуг на Украине в целом. По их мнению, некоторыми игроками овладела паника, проявилась ущербность их стратегии развития в предыдущие три докризисных года. Что касается прогнозов, партнеры планируют создать нового лидера рынка: «Мы считаем, что можем предложить рынку новую концепцию — транзакциональную юридическую фирму, которая не задумывается как большая фирма и которая, соответственно, не может априори стать просто машиной для зарабатывания денег».

По мнению старшего партнера юридической компании «Правовой Альянс» Ильи Костина, рынок юридических услуг до начала кризисных явлений был перегрет: «Юристы и адвокаты предлагали свои услуги работодателям по явно завышенной стоимости, однако такую возможность давали им клиенты, которые были согласны оплачивать высокие ставки юридических фирм. В настоящий момент цепочка продолжает действовать, к слову, будет действовать всегда, но вот клиенты уже не хотят платить высокие ставки, а работники фирм прекратили выдвигать требования о высокой заработной плате. Как ни странно, эта производная дала толчок к новому развитию рынка. Крупные юридические фирмы, с их большими бюджетами, оказались наиболее уязвимыми. Многие поняли, что развитие «в ширину» прошло, пришло время улучшать то, что было наработано за годы практики». Касательно новых участников рынка, для них, по мнению г-на Костина, наиболее сложным является получить доверие клиентов: «Если партнеры не имеют наработанной клиентской базы или отсутствует резервный фонд на покрытие расходов, будущего у этой юридической фирмы нет. По моим подсчетам, становление юридической фирмы длится около года».

Партнер юридической фирмы «Астерс» Вадим Самойленко характеризует состояние рынка как «застойное»: «Клиенты сместили акценты в работе внешних юристов с предоставления комплексных услуг в рамках новых крупных проектов на текущее консультирование существующего бизнеса. Такая тенденция означает для крупных юридических фирм замену масштабных проектов менее трудоемким, креативным, а значит, и менее прибыльным текущим консалтингом. Очевидно, что ожидать серьезных позитивных сдвигов в ближайшие 9—12 месяцев не стоит. Однако сильные украинские юрфирмы сохранят свои позиции на рынке и даже несколько усилят их, предоставляя услуги клиентам международных юридических «сетевиков», сворачивающих свою деятельность на Украине. Возможно, произойдет 1-2 слияния украинских юрфирм «высшей лиги», но они не изменят расстановку ключевых игроков в «премиум-сегменте».

Среди тенденций г-н Самойленко также выделяет появление спроса на новые специфические услуги, в частности, коллекторство и антиколлекторство, реструктуризацию крупных долгов банков и предприятий, защиту интересов кредиторов при банкротстве и защиту активов должника-банкрота. Что касается новых участников, по мнению партнера, прогноз для них неутешительный: «Перспектива есть у тех новичков, которые специализируются в востребованных практиках и, при невысоких амбициях и себестоимости их бизнеса, готовы обслуживать малобюджетные проекты и активно заниматься маркетингом на будущее. Несомненно, сейчас время «тяжеловесов», когда проявляются все сильные стороны крупных юридических фирм: большая клиентская база, стабильное финансовое положение, высокий интеллектуальный потенциал как юристов, так и менеджеров. «Новички» мало что смогут этому противопоставить, кроме «неуемного желания работать» с адекватной наградой за это в отдаленной перспективе».

Партнер юридической фирмы «Центр правового консалтинга» Андрей Коршун указывает на то, что юристы, в первую очередь, должны понять, чем они могут быть полезны клиенту, и принять изменения в собственной практике. Относительно тенденций, по его мнению, рынок юридических услуг активизируется в сфере судебной практики по взысканию задолженности, признанию сделок недействительными, банкротству, что связано с недостатком средств у предприятий. Также он предполагает оживление рынка в сфере корпоративного права в связи с реструктуризацией бизнеса в условиях кризиса, которая повлечет оптимизацию в организационной структуре бизнес-групп в виде реорганизации и ликвидации отдельных компаний и временный рост трудовых споров в связи со всплеском сокращений. Касательно выхода на рынок юридических услуг новых участников, то, по его мнению, для этого необходимо наличие клиентской базы, которая даст возможность закрепиться на рынке.

По мнению управляющего партнера адвокатской фирмы EnGarde Ирины Назаровой, кризис открывает новые возможности для юридических фирм, особенно для тех, которые специализируются на корпоративном праве и судебном представительстве: «Это объясняется тем, что, с одной стороны, кризис порождает «эпидемии» неплатежей и недопоставок, что способствует росту потребности компаний в юридическом сопровождении судебных процессов. А с другой — повышенным спросом пользуются юридические услуги, позволяющие сохранить либо привлечь дополнительные средства компании за счет грамотно выстроенных операций с ценными бумагами, продажи непрофильных направлений бизнеса либо покупки обесценившихся во времена экономической нестабильности стратегических или потенциально привлекательных для компаний активов». По ее мнению, первоочередными задачами при создании новой юридической фирмы являются развитие клиентской базы, выбор и грамотное продвижение конкурентных преимуществ, наработка экспертизы и формирование лояльной команды, а основное отличие в создании юридической компании на растущем либо падающем рынке — цена входа на рынок: «В первом случае новой компании требуются значительные стартовые инвестиции — конкуренция за персонал определяет высокие заработные ожидания соискателей, высокий спрос на коммерческую недвижимость обеспечивает высокие арендные ставки и т.д. А фирма, которая создается на падающем рынке, имеет больше возможностей привлечь высококвалифицированный персонал и новых клиентов среди крупных компаний».

Наталья Мамченко

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda