Как вернуть дело из Крыма. Украинский суд
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Как вернуть дело с Автономной республики Крым к рассмотрению в судах Украины?

В первую очередь нужно понять саму специфику такого спора и возможность дальнейшего его рассмотрения в украинских судах.

Как нам всем известно юрисдикция гражданских, хозяйственных, административных и других дел разная, а потому при решении территориальной подсудности нужно отталкиваться именно от предмета спора.

Если например у нас существует спор о праве в пределах гражданской юрисдикции, предметом которого является признание, оспаривание или наоборот непризнания такого права, то мы в свою очередь делаем вывод о возможной подсудность такого спора именно общим судам Украины.

То есть во время судебного рассмотрения дела с участием иностранного элемента, судам следует выяснять наличие действующего между государствами договора и при его наличии — порядка регулирования спорных правоотношений, которые возникли. Сама п идсуднисть судам Украины гражданских дел с иностранным элементом определяется ГПК, законом или международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины (часть первая статьи 414 ГПК).

Следует обратить внимание и на то, что вопрос о подсудности судам Украины дел с иностранным элементом может определяться как на момент открытия производства по делу, так и на судебном заседании.

Кроме того, подсудность судам Украины дел с иностранным элементом определяется в предыдущем заседании в соответствии со статьей 76 Закона Украины «О международном частном праве», согласно которой суды могут принимать к своему производству и рассматривать любые дела с иностранным элементом в таких случаях:

1) если стороны предусмотрели своим соглашением подсудность дела с иностранным элементом судам Украины, кроме случаев, предусмотренных в статье 77 настоящего Закона;

2) если на территории Украины ответчик по делу имеет место жительства или местонахождение, или движимое или недвижимое имущество, на которое можно обратить взыскание, или находится филиал или представительство иностранного юридического лица-ответчика;

3) по делам о возмещении вреда, если он был нанесен на территории Украины;

4) если в деле об уплате алиментов или об установлении отцовства истец имеет место жительства в Украине;

5) если в деле о возмещении вреда истец-физическое лицо имеет местожительство в Украине или юридическое лицо-ответчик — местонахождение в Украине;

6) если в деле о наследстве наследодатель в момент смерти был гражданином Украины или имел в Украине последнее место жительства;

7) действие или событие, послужившее основанием для подачи иска, имело место на территории Украины;

8) если в деле о признании без вести пропавшим или объявлении умершим, лицо имело последнее известное место жительства на территории Украины;

9) если дело особого производства касается личного статуса или дееспособности гражданина Украины;

10) если дело против гражданина Украины, который за границей действует как дипломатический агент или по другим основаниям имеет иммунитет от местной юрисдикции, в соответствии с международным договором не может быть возбуждено за границей;

11) в других случаях, определенных законом Украины и международными договорами.

Тоесть, используя за основу норму статьи 76 указанного Закона, мы имеем определенное правовое поле (основания), на котором и будет базироваться наша правовая позиция при решении вопроса территориальной подсудности в пределах Украины.

Также нужно иметь в виду и такой факт, когда дела уже рассматриваются судами Автономной Республики Крым, а лицо не желает дальше продолжать судебное разбирательство на материке, то в таком случае нужно ходатайствовать о его переводе в наиболее приближенных территориально судах Украины.

При таких обстоятельствах, есть возможность передать дело от одного суда в другой, опираясь на норму статьи 116 Гражданского процессуального кодекса Украины, а именно:

1) до начала рассмотрения дела по существу удовлетворено ходатайство ответчика, зарегистрированное место жительства или пребывания которого ранее не было известно, о передаче дела по месту его жительства (пребывания);

2) после открытия производства по делу и до начала судебного разбирательства оказалось, что заявление было принято с нарушением правил подсудности;

3) после удовлетворения отводов (самоотводов) невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения дела;

4) ликвидирован суд, который рассматривал дело.

В случаях, установленных пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, дело передается в суд, наиболее территориально приближенный к этому суду.

То есть во время освещение своей правовой позиции в ходатайстве о передаче дела в другой суд, нужно брать за основу именно факт ликвидации такого суда, который по территориальной принадлежности относился к территории Украины.

Итак принимая во внимание все вышеизложенное, целесообразно в каждом отдельном случае применять ту правовую норму, которая наиболее приближена к вашей ситуации и даст самый ожидаемый результаты при ее рассмотрения.

Данная статья имеет ознакомительный характер и не может применяться ко всем существующим ситуации в судах Крым в, а потому к каждой ситуации нужен индивидуальный подход.

Александр Мачульный, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга».

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda