Выполнение обязательств страховщиками Украины перед гражданами Украины, которые находятся на оккупированной территории - АР Крым по договорам добровольного страхования наземных транспортных средств - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Выполнение обязательств страховщиками Украины перед гражданами Украины, которые находятся на оккупированной территории — АР Крым по договорам добровольного страхования наземных транспортных средств

В связи с оккупацией Российской Федерацией территории АР Крым, возникла значительное количество вопросов, относительно порядка решения гражданско-правовых отношений граждан, находящихся на данной территории, в соответствии с законодательством Украины. Один из таких вопросов связан со страхованием, в частности — урегулированием страховых случаев и получения страхового возмещения.

Принимая во внимание то, что территория АР Крым была оккупирована в марте 2014 года, то в соответствии c большинством договоров страхования, которые были заключены до указанного времени, в настоящее время действующие, а следовательно страховщики должны выполнять обязательства перед страхователями и потерпевшими в соответствии с условиями страхования, согласно ЗУ «О страховании».

Однако, после оккупации территории АР Крым правоотношения между страховщиками и страхователями усложнились при следующих обстоятельствах:

— Филиалы страховых компаний Украины, которые осуществляли страхование и проводили урегулирования страховых случаев на территории АР Крым, в настоящее время прекратили деятельность. Однако, данное обстоятельство не говорит о том, что страхователь не может обратиться к соответствующему страховщику с заявлением. Ведь, независимо от условий договора страхования, заявитель не обязан обращаться в конкретно определенный подразделение страховщика. Итак, заявление о наступлении страхового случая и возмещения вреда можно подать в одно из подразделений страховщика, которое имеет обязательства по договору страхования и размещение которого является удобным для страхователя;

— На территории АР Крым в настоящее время не действуют банковские учреждения Украины и введена в обращение иностранная валюта — российский рубль. В связи с этим, перечисления средств на счета банковских учреждений или станции технического обслуживания не проводятся. Поэтому, страховое возмещение можно получить за платежными системами, например как «Приватмани» действующей в КБ «ПриватБанк» или на расчетные счета заявителей, открытые в банковских учреждениях на материковой части Украины. При этом, одним из условий является то, чтобы заявитель имел паспорт гражданина Украины;

— Со сложенной в последнее время практики видно, что повреждены транспортные средства, которые могут самостоятельно передвигаться, страхователи обычно предоставляют страховщикам на материковой части Украины при написании заявления о страховом случае. Однако, когда транспортное средство не может передвигаться, то заявители согласовывают осмотр транспортного средства со страховщиком. В данном случае страховщик обычно направляет представителя компании, аварийного комиссара или оценщика.

— Вопрос с фиксированием самого страхового случая и установления факта вины. В настоящее время на оккупированной территории АР Крым действует законодательство Российской Федерации. В связи с этим фиксирование (составления первичных документов) и установление вины, будет осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому, в связи с тем, что указанное законодательство несколько отличается от законодательства Украины, может осложнить вопрос относительно получения страхового возмещения.

Однако, если в договоре страхования, будет указанного «территория действия» — страны СНГ, то данному вопросу не должно возникать вообще.

Из вышеизложенного следует, что в настоящее время, гражданам, находящимся на территории АР Крым и имеют правоотношения со страховщиками Украины, могут и имеют право получить страховое возмещение по договорам страхования, но при этом могут возникнуть осложнения по урегулированию некоторых вопросов, в частности указанных выше, и нуждаются в каждой конкретной ситуации детального рассмотрения.

Старший юрист ЮФ «Центр правового консалтинга» Александр Прокопец.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda