Папа — тоже герой. Столичные папы уходят в декрет, воспитывают детей в одиночку, доказывая собственным примером, что современному мужчине по плечу любая роль.
«Младшей дочери было 3 месяца, когда жене предложили работу. Любимое дело, руководящая должность и отличная зарплата. О таком можно только мечтать, — рассказывает «Уикенду» военнослужащий Андрей Кравченко, который испытал все прелести декретного отпуска. — Когда предложили в первый раз, жена кормила малышку грудью, поэтому сразу отказалась. Но через месяц на тех же условиях ее пригласили снова».
Андрей посоветовал супруге выходить на работу, решив, что сам уйдет в декрет. Работодатели согласились ждать новую сотрудницу, пока ее дочь не перейдет на подкармливание супчиками да кашками. «Жена начала осваивать будущие обязанности удаленно. А я готовил почву для своего декретного отпуска», — вспоминает этот период Андрей.
Военный в декрете
— Формально мужчина в Украине может воспользоваться правом на уход за ребенком. На практике я столкнулся с тотальным непониманием. Да, в моей структуре это был беспрецедентный случай. С одной стороны, начальник не мог мне запретить уйти в декрет, а с другой — не мог отпустить. Ну не принято такое у военных! Разговор наш был длинным. Аргументов и контраргументов высказывалось немало. Были подняты законы, нормативные акты и служебные документы. Ни один из них не запрещал мне уйти в декрет.
Получив устные разрешения, Андрей начал оформлять отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Жена вышла на работу, когда их дочери было 9 месяцев. Утром, вечером и ночью она еще кормила малышку грудью, а днем все заботы лежали на отце.
У папы-декретчика особых сложностей не было: «В первые дни случались казусы. Когда я на кухне готовил дочке завтрак, она быстро уползала в свою комнату и умудрялась в считанные секунды открыть баночку с детским кремом и «закрасить» им пару квадратных метров паркета. Пока бдительность не натренировал — было страшно, чтобы что-то не учудила».
Втянулся очень быстро. Во время уличных прогулок малышка привыкла общаться со сверстниками. Пока детвора гулила о своем, Андрею приходилось участвовать в стандартных «мамочкиных» разговорах. «Меня только однажды спросили, не трудно ли, и получив отрицательный ответ, тут же приняли «за своего». Правда, общение было немного в тягость. Когда дочка засыпала в коляске, я старался уехать подальше в парк и уединиться за чтением книги», — пожаловался он.
Знакомые встретили декрет Кравченко с любопытством и даже завистью: «Друг нашей семьи так и сказал: «С удовольствием и сам бы ушел в декрет! Обожаю возиться с малышами». В отпуске по уходу за ребенком 42-летнему военнослужащему пришлось провести полтора года, пока дочку не оформили в ясли.
К работе он возвращался без особых трудностей: «В нашей структуре мало что меняется за такое время. Разве что стал популярным консультантом для коллег. И не только по вопросам ухода за ребенком, но и по законодательным вопросам ухода в декрет. Слышал, что еще несколько мужчин собираются последовать моему примеру».
Возможно, для кого-то декрет — серьезная школа жизни, но для нашего героя — рядовая ситуация. «Иногда остро реагирую на возгласы молодых мамаш: «Вы знаете, как сложно сидеть в декрете?» Да, знаю. Совсем не сложно. Важно правильно организовать время и больше внимания уделять ребенку. Все остальное само станет на свои места».
«Уикенд» обратился к Анне Грушко, юристу ЮФ «Центр правового консалтинга», чтобы узнать, как папам оформлять отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
Такой отпуск могут оформить не только родители малыша, но и его бабушка, дедушка или другие родственники. «Это положение прописано в ч. 3 ст. 18 закона «Об отпусках»: «По желанию женщины или лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия в период отпуска по уходу за ребенком. Если отпуск использует отец, то рабочее место за ним сохраняется, в случае нарушения данного права нужно непременно обращаться в органы прокуратуры и суда», — поясняет Грушко.
Важный акцент: предоставление отпуска по уходу за ребенком папе возможно, если мама вышла на работу после окончания отпуска по беременности и родам или если по состоянию здоровья она не имеет физической возможности ухаживать за ребенком.
Для оформления документов в управление соцзащиты нужно предоставить справку с места работы и копию трудовой книжки. Пока в Украине только 6% отцов используют законодательно предоставленную возможность уйти в декрет. В Европе этот показатель намного выше.
Помочь одиночкам
Киевлянин Александр Мазур, лидер Объединения родителей-одиночек Украины, после смерти молодой супруги обнаружил, что помощь таким, как он сам, а главное — детям, которые остались без маминого тепла, стала смыслом его жизни. Вот уже 8 лет он занимается такой общественной деятельностью.
«В Украине 30% детей живут в неполных семьях. Какая сегодня поддержка государством одиноких отцов, вернее, детей, которых они воспитывают? Никакой! Дети после смерти мамы получают пенсию по потере кормильца только при наличии у погибшей достаточного страхового стажа. Если его не было, ребенок не получит пенсию.
Пенсия по потере кормильца выплачивается детям до 18 лет, студентам вузов — до 23 лет. Прежде она составляла 50% минимальной пенсии на одного ребенка и 100% — на двоих и больше. В результате многолетней борьбы нам удалось увеличить эти размеры до 100% на одного ребенка, 120% — на двоих и 150% — на троих и больше.
В то же время, если папа-одиночка откажется от своих детей, продолжая с ними жить, а опекуном станут бабушка или дедушка детишек, на каждого ребенка государство выделит 2 прожиточных минимума, 2500 грн. Система устроена так, что она подталкивает наших отцов-одиночек к таким неприглядным поступкам — чтобы выжить», — высказался Александр о наболевшем.
Помогая словом и делом супругам, потерявшим вторую половину, Мазур прошел через трансформацию собственных эмоций: вначале жалел овдовевших, потом понял, что плодит потребителей. «Просили: «Дай, помоги», я добросовестно помогал. Сейчас моя задача — сделать из них бойцов, готовых бороться за благополучие своих детей. С потребителями у меня разговор короткий: «Я тебе дам все нужные адреса, но решать проблемы ты должен сам. Если там не услышат, приходи, найдем выход вместе», — говорит лидер Объединения родителей-одиночек.
С молодыми папами-одиночками Александру работать легче, их проще зажечь собственным примером: «Поговорил, рассказал свою историю: «Я же смог, и ты должен ради своих детей». Они идут и что-то делают. А вот мужчинам в зрелом возрасте перестроиться достаточно сложно. Есть у меня папа, ему 55 лет, у него умерла жена, осталось двое детей: старшему 5 лет, младшему 3 недели. У него все мысли — найти детям маму, себе жену и хозяйку дома, просто человека, с которым можно поговорить».
Самое страшное для мужчины, который остался сам с детьми, — это не стирка, глажка и зарабатывание денег. Самое страшное — одиночество. В ближайших планах Объединения родителей-одиночек создание агентства знакомств, в котором одинокий папа мог бы помочь маме-одиночке вкрутить лампочку, а та в обмен — подшить папиным детям штанишки. И может быть, в перспективе они создадут полную семью.
Есть у Мазура еще один повод для радости — теперь многодетные папы могут быть героями. Изменения в законе «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» вступают в силу 1 января 2014 г. В случае смерти мамы или лишения ее родительских прав, если пятерых и более детей до 6-летнего возраста воспитывает отец, он получает звание героя и пенсию.
Начало этим изменениям положила история одного многодетного папы, обратившегося в Объединение родителей-одиночек в поисках социальной справедливости. Его жена умерла, родив пятерых детей. Звание матери-героини, положенное ей по закону, она получить не успела. Отец-одиночка решил добиться посмертного присвоения звания для супруги. «Это логично и справедливо, что отец не был забыт, — говорит Мазур. — Благополучная семья, которая родила и воспитала 5 и больше детей, не получает звание семьи-героя, а героиня только мама. А что, папы у этой семьи не было? В данном случае отец, который сам воспитывает 5 детей, вполне заслуживает звания папы-героя. Я рад, что данный факт теперь закреплен законодательно».
Справка «Уикенда»
Центр правового консалтинга, ул. Саксаганского, 121, «Ботаник Тауэрз», оф. 1, тел. 219-1817, сайт cpk.ua
Объединение родителей-одиночек Украины, ул. Попудренко, 28, оф. 5, тел. 227-2862, mytato.com.ua.