Общество с ограниченной наследственностью. Особенности наследования доли в уставном капитале
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Общество с ограниченной наследственностью. Особенности наследования доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью стоит прописывать в уставе

«Юридическая практика» №42 (721) от 18 октября 2011 года

Среди организационно-правовых форм по количеству зарегистрированных юридических лиц на Украине общество с ограниченной ответственностью занимает первое место. Это вызвано тем, что участникам общества с ограниченной ответственностью (ООО) нет необходимости на начальном этапе создания своего бизнеса осуществлять значительные финансовые либо имущественные вложения. При этом форма управления таким обществом, несмотря на некоторые недостатки, достаточно проста и функциональна. Именно этими факторами обычно обусловлен выбор предпринимателей в пользу общества с ограниченной ответственностью из всех организационно-правовых форм юридических лиц, предусмотренных законом.
Обязательное согласие

Не секрет, что созданию ООО предшествуют переговоры его участников, в которых личные качества каждого играют не последнюю роль. Учитывая этот факт, законодатель намеренно включил в Гражданский кодекс Украины норму, согласно которой участник общества с ограниченной ответственностью имеет право продать свою долю в уставном капитале общества, если иное не установлено уставом (статья 147 Гражданского кодекса Украины). При этом остальные участники пользуются преимущественным правом покупки доли участника пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или договоренностью между участниками не определен иной порядок осуществления этого права.

Исходя из приведенной нормы Гражданского кодекса Украины, личный характер участника играет большую роль, и одного его желания уступить свою долю в уставном капитале третьему лицу недостаточно для заключения сделки купли-продажи. В то же время оперативное управление ООО является гарантией его экономического роста. Но как быть, если один из участников умирает? Благо если такой участник владеет небольшой долей в уставном капитале, а если наоборот? В связи с этим стоит обратить внимание на механизм наследования доли в уставном капитале ООО. До и после вступления в силу Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года этот вопрос регулировался по-разному.

Согласно статье 55 Закона Украины «О хозяйственных обществах», наследники имели первоочередное право на вступление в ООО. При отказе наследника от вступления или отказе общества в принятии в него наследника ему полагалась в денежной или натуральной форме доля имущества, которая принадлежала наследодателю, стоимость которой определялась на день смерти участника.

Таким образом, наследник мог стать участником ООО только лишь при исполнении двух условий: 1) собственное желание; 2) согласие общества на вступление наследника в состав участников. Волеизъявление общества относительно предоставления или непредоставления согласия на вступление наследника в такое общество оформлялось протоколом общего собрания, который служил основанием для проведения перерегистрации устава.
Смена правил

С принятием Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года механизм наследования доли в уставном капитале общества изменился. В соответствии со статьей 147 Гражданского кодекса Украины доля в уставном капитале ООО автоматически переходит к наследнику, если уставом не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия других участников. То есть никакого предварительного согласия общества не нужно.

Более того, согласие на переход доли в уставном капитале наследнику предоставляется не самим обществом, как это было ранее, а непосредственно остальными участниками. При этом форма предоставления такого согласия законодательством не определена. Этот факт дает основание считать, что участник общества с ограниченной ответственностью вправе самостоятельно определять форму своего волеизъявления.

Между тем, согласно правовой позиции Президиума Высшего хозяйственного суда Украины, изложенной в пункте 3.2.4 рекомендаций от 28 декабря 2007 года № 04-5/14 (с изменениями от 18 июня 2009 года № 4-06/83), согласие может быть выражено как единогласным принятием решения общим собранием участников о принятии наследника в состав, так и другим способом, который подтверждает волеизъявление каждого. Этим же пунктом рекомендаций Президиума Высшего хозяйственного суда Украины определено, что в случае если уставом общества переход доли в уставном капитале наследнику не ограничен получением согласия других участников, доля общества переходит к наследникам на основании документов, удостоверяющих право на наследство.

Таким образом, участникам ООО, которые в будущем не хотят утратить право влиять на процесс вхождения наследника участника в состав общества, следует внести соответствующие изменения в его устав. В противном случае наследник участника, при его желании, может беспрепятственно стать участником общества, что, в свою очередь, может привести к корпоративному конфликту.

КРАВЧЕНКО Роман — старший юрист ЮФ «Центр правового консалтинга», г. Киев

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda