Табу на заграницу для должника
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Табу на заграницу для должника: госисполнитель против свободы передвижения


Электронное аналитическое издание «ЮРИСТ&ЗАКОН» 14.09.2011 – 20.09.2011, № 37

Обеспечение исполнения решений, приговоров, постановлений и определений суда является неотъемлемой частью права гражданина Украины на справедливое и непредвзятое судебное рассмотрение. Указанная норма закреплена в ст. 124 Конституции Украины: «Судебные решения принимаются судами Украины и являются обязательными к исполнению на всей территории Украины».

Исполнение решений судов в Украине возложено на органы исполнительной службы в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве».

09.03.2011 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц)», который существенно дополнил права государственного исполнителя, а также расширил его полномочия в части «стимулирования» должника к скорейшему исполнению судебного решения.

Таким образом, через полгода действия указанного Закона хотелось бы остановиться на практике его применения, а именно на практическом применении п. 18 ч. 3 ст. 11.

П. 18 ч. 3 ст. 11 Закона закрепляет право государственного исполнителя в случае уклонения должника от исполнения обязательств, возложенных на него решением суда, обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника – физического лица или руководителя должника – юридического лица за границы Украины – до исполнения обязательств по решению.

При этом необходимо отметить, что практика ограничения выезда должника за границы Украины в связи с наличием у него неисполненных долговых обязательств имела место и до внесения изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 04.11.2010 г.

По нашему мнению, механизм ограничения выезда граждан за границы Украины активизировался после вступления в силу Указа Президента Украины № 813/2009 «О мероприятиях относительно обеспечения возобновления стабильности в банковской системе», которым, в частности, было поручено Кабинету Министров Украины соблюдение требований Закона относительно временного отказа в выезде за границу граждан Украины, которые имеют неисполненные кредитные обязательства.

В свою очередь, Национальный Банк Украины в своем письме от 03.11.2009 г. «Относительно ограничения выезда за границы Украины должников банков» акцентирует внимание на том, что суды в порядке обеспечения исков финансово-банковских учреждений обязаны запрещать ответчикам по таким искам выезжать из страны.

09.03.2011 г. в связи с принятием изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» нормативно было закреплено право государственного исполнителя на обращение в суд с представлением об ограничении права выезда должника за границы Украины.

В свою очередь, принятие новой редакции Закона устранило существующие ранее коллизии между правовыми нормами разных законодательных актов. В частности, Законом Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» установлено, что гражданину Украину может быть временно отказано в выдаче паспорта или гражданину Украины, который имеет паспорт, может быть временно отказано в выезде за границу в определенных Законом случаях. При этом, однако, не был определен порядок установления такого ограничения и перечень лиц, имеющих право на обращение с представлением в суд об установлении временного ограничения права выезда за границу.

Следует отметить, что право государственного исполнителя на обращение с представлением в суд о временном ограничении права выезда за границу возникает исключительно в случае уклонения должника от исполнения возложенных на него решением суда обязательств. В данном случае наличие только самого обязательства не предоставляет государственному исполнителю права на обращение в суд с представлением о временном ограничении должника в праве выезда за границу. При этом факт уклонения должен подтверждаться совокупностью доказательств, на которые государственный исполнитель ссылается в представлении.

В части возможного противоречия ограничения права должника на выезд за границы Украины ст. 33 Конституции Украины хотелось бы отметить следующее.

В соответствии со ст. 33 Конституции Украины каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор местожительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

Такие ограничения установлены Законом Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». Указанный Закон устанавливает основания для отказа в выдаче гражданину паспорта, а также основания и порядок временного задержания или изъятия у него паспорта, в том числе и в случае если он уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, до исполнения обязательств.

ВЫВОД:

Наличие у лица неисполненных обязательств, возложенных на него судебным решением, в том числе алиментных, кредитных и прочих, является основанием для ограничения его в праве выезда за пределы Украины.

Коршун Андрей,

партнер ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda