"Потребительское банкротство" в Украине: бить или не быть? - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

«Потребительское банкротство» в Украине: бить или не быть?

— Проект закона устанавливает, что банкротство физического лица должно проходить в соответствии с правилами банкротства физического лица – предпринимателя с учетом особенностей, которые он отмечает. Но уместно было бы дополнить существующий Закон «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом» новым разделом, исходя из необходимости более детальной регуляции этого вопроса.

Законопроект предлагает три случая, когда суд может возбудить дело о банкротстве. Во-первых, суд возбуждает дело если, бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно превышают стоимость принадлежащего ему по праву собственности имущества. Возникает вопрос, каким образом оценивать имущество и что делать в случае, если, в процессе рассмотрения дела судом, будет выяснено, что стоимость имущества больше, чем размер требований кредиторов?
Во-вторых, дело возбуждается, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно составляют не менее ста пятидесяти минимальных размеров заработной платы, которые не были выплачены должником в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока. Это положение подобно условиям необходимым для возбуждения дела о банкротстве юридического лица, за исключением того, что законопроект логично предлагает уменьшить размер долга.
В-третьих, законодатель предлагает установить случай когда суд возбуждает дело, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) выплывают из обязательств, которые возникают в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан, кредиторов, которые имеют требования относительно взыскания алиментов и не были удовлетворены должником в течение двух месяцев после установленного для их погашения срока.
Данное положение не отмечает размер требований, что в свою очередь может привести к возбуждению дела о банкротстве даже при абсурдной задолженности в 1 грн. Более того, эти требования защищены законодательством, поскольку они удовлетворяются в первую очередь, и не «прощаются» после закрытия дела о банкротстве. Исходя из вышеуказанного, уместно оставить лишь второе основание, в соответствии с которым дело возбуждается, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно составляют не менее ста пятидесяти минимальных размеров заработной платы, которые не были удовлетворены должником в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока.
Евгений Терещенков
юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda