Расчеты с участием Агента Эскроу. Обеспечение исполнения обязательств по договору Эскроу - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Расчеты с участием Агента Эскроу. Обеспечение исполнения обязательств по договору Эскроу

Юридическая газета. — 2010. — №12

Нельзя не согласиться с автором статьи, что юридическая конструкция проведения расчетов с помощью эскроу являются удобной и относительно надежной для сторон.
В Украине использование этой правовой конструкции во внутренних хозяйственных операциях проблематично в связи с отсутствием специального законодательства. Применение же аккредитива в полной мере не заменяет эскроу, хотя эти конструкции имеют общие черты.
Однако при определенных обстоятельствах, когда речь идет о сделках с корпоративными правами (в частности, с обездвиженными акциями), в которых украинские банки одновременно имеют возможность контролировать проведение денежных расчетов и обращение акций, с помощью смешанных договоров, возлагающие на банковское учреждение и специфические обязанности относительно контроля по расчетам, возможно «искусственно» создавать правовые конструкции, является аналогом эскроу.
Также подобная правовая конструкция используется рядом украинских банков, являющихся дочерними банками западных банковских учреждений, в случаях когда существует возможность внутри одной банковской структуры контролировать проведение взаиморасчетов за рубежом, например, относительно осуществления платежей, а в Украине — относительно операций с ценными бумагами.
Я думаю, если бы в законодательстве содержались нормы относительно расчетов с помощью эскроу, то они бы получили реальное применение, особенно в сфере операций с ценными бумагами.

Артур Нонко, к.ю.н., управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda