Защита прав инвесторов от недобросовестных застройщиков в условия экономического кризиса - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Защита прав инвесторов от недобросовестных застройщиков в условия экономического кризиса

Юридическая газета. — 2009. — №11

Как защитить права инвесторов в условиях финансового кризиса, который продолжается второй год подряд, — вопрос достаточно деликатный. Его сложность заключается, прежде всего, не столько в том, что в Украине несовершенное законодательство, значительный уровень «правового нигилизма» среди инвесторов или застройщики «пролоббировали» антикризисные законы, в частности Закон Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» от 25.12.2008 г. № 800-VI, которые якобы существенно препятствуют защите прав инвесторов. Многолетний опыт практики подтверждает аксиому, что безвыходных ситуаций не бывает. Необходимо лишь найти единственное верное решение из многих возможных! Анализ финансовых инструментов, которые были использованы застройщиками при привлечении средств инвесторов, и детальное изучение документов позволят определить оптимальные правовые способы защиты прав инвесторов.
Но проблема заключается в другой плоскости, а именно: в целесообразности так называемой «защиты прав инвесторов». В этом аспекте особое значение приобретает вопрос, чем должен руководствоваться юридический консультант, желанием получить гонорар за «процесс» или желанием достичь экономически выгодного финансового результата для своего клиента. Анализ практики в этой сфере за последний год позволяет утверждать, что во многих случаях целесообразнее занять именно выжидательную позицию, поскольку не всегда «недобросовестность» застройщиков является следствием наличия умысла — обмануть инвесторов. Действительность заключается в том, что экономические условия ведения бизнеса изменились на столько стремительно и кардинально, что большинство из застройщиков, во-первых, не успела вовремя необходимым образом среагировать на эти изменения, а, во-вторых, не имеет возможности сегодня должным образом завершить свои строительные проекты. Так что вряд ли активная «помощь» юристов инвесторам решит финансовые проблемы застройщиков и материализует требования инвесторов в построенное жилье или средства, которые будут оплачены застройщиками инвесторам.
Поэтому, на мой взгляд, проблематика в сфере защиты прав инвесторов учитывая жизненные реалии сегодняшнего дня заключается, в первую очередь, не в отсутствии или ограниченности правовых инструментов для защиты нарушенных прав, а в возможности предоставления клиенту четкого ответа на вопрос, в чем же заключается целесообразность будущего результата? Таким образом, важно не навредить клиенту и реально оценивать перспективы достижения положительного результата, и более того — перспективы его материализации для клиента в виде реально взысканных средств или полученного жилья.

Артур Нонко, управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга», к.ю.н

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda