Реанимация юридических услуг. Как юридические фирмы приспособились к финансовому кризису - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Реанимация юридических услуг. Как юридические фирмы приспособились к финансовому кризису

Юридическая газета. — 2010. — №13

Современные тенденции развития украинского юридического рынка в значительной степени определяются ситуацией, которая сложилась в экономике в 2008-2009 г. в связи с финансовым кризисом. В связи с коллапсом рынка капитала и снижением количества и качества сделок по слияниям и поглощениям произошло падение объемов корпоративного консалтинга.

В то же время массовое неисполнение обязательств деловыми партнерами и рост напряженности в бизнес отношениях привели к увеличению объемов работ, связанных с  взысканием долгов, банкротствами и т.д.

Вместе с тем, снижение объема заказов в юридическом консалтинге происходило лишь в первом полугодии прошедшего года, уже начиная с сентября, бизнес активизировался, стали поступать заказы на юридический аудит, сопровождение сделок по продаже непрофильных активов, покупке активов, которые значительно упали в цене, сопровождение процедур раздела бизнеса между бывшими партнерами.

В целом юридический бизнес испытывает те же проблемы, что и другие отрасли экономики. Однако нельзя сказать, что в ЮФ «Центр правового консалтинга» четко прослеживается взаимосвязь: кризис в сфере производства (услуг) – кризис в практике. Мы старались не создавать отдельные практики за счет узкоспециализированных юристов. Так, в частности, сопровождением сделок по недвижимости занимаются специалисты, которые на постоянной основе обслуживают банковский сектор или сферу добычи полезных ископаемых.

Таким образом, в ЮФ «Центр правового консалтинга» ни одна практика значительным образом не пострадала.

Андрей Олефиренко, управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda