Реформирование патентного законодательства Украины - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
патентная реформа

Желание Украины войти в Европейский Союз определило подписание в 2014 году международного договора — Соглашения об ассоциации. Этот договор предусматривает пересмотр действующего законодательства во многих областях и согласование его с нормами права Европейского Союза.

Реформирование коснулось и патентного законодательства Украины, потому что Соглашение дает возможность украинским объектам права интеллектуальной собственности войти на рынки Европейского Союза без нарушения европейского законодательства. Такие изменения коснулись почти всех объектов интеллектуальной собственности.

Анализируя проблемы системы правовой охраны, как изобретений, так и полезных моделей в нашей стране, можно прийти к выводу, что получить патент на полезную модель легче и быстрее, чем на изобретение. Это, в итоге, привело к тому, что уровень защиты интеллектуальной собственности очень упал.

Подобное положение дел и пробелы в законодательстве снижают доверие инвесторов и желание профессионалов разрабатывать объекты интеллектуальной собственности, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня изобретательной деятельности.

Для решения этой проблемы, с внесением изменений в профильный закон, в августе 2020 года, внедрены новые механизмы борьбы с недобросовестными конкурентами. Ниже поговорим об основных нововведениях.

Во-первых, расширен список объектов, на которые не действует правовая охрана. Это касается биологических процессов человека, влияние на его организм, способы лечения, формы выражения информации и другое.

Во-вторых, упрощена процедура подачи заявок. Теперь это можно делать в электронной форме с использованием электронной подписи.

В-третьих, у третьих лиц появилась возможность подавать обоснованные возражения на заявку на изобретение.

В-четвертых, внесены изменения в отношении дополнительной охраны прав на изобретение в сфере фармацевтики. Теперь она не может превышать 5 лет.

В-пятых, добавили возможность административного обжалования недействительности права на изобретение через Апелляционную палату.

Немаловажным основанием для принятия нового закона была участившаяся деятельность «патентных троллей» — это компании или физические лица, которые оформляли патент на товары широкого употребления, а потом требовали от производителей таких товаров вознаграждения (роялти). Их деятельность заключается в преследовании легального бизнеса.

Предыдущий Закон предусматривал исключительно обращение в суд по поводу незаконного приобретения прав на объекты интеллектуальной собственности. Теперь законодатель дал право любому лицу обратиться за признанием недействительным промышленного образца через Апелляционную палату, а это колоссальная экономия денег и времени для добросовестных производителей. Такой административный способ обжалования носит название «post-grant opposition», он внедряет либеральные процедуры предъявления возражений против патентов, как до его выдачи, так и после.

В странах Европы, а теперь и в Украине, четко обозначены сроки такого обжалования. Во избежание проблем, организации достаточно следить за регистрируемыми заявками и в случае нарушения прав — незамедлительно подавать возражения.

Внесенные в закон изменения, полученные из опыта других стран, станут гарантией успеха проведенной реформы. Результаты от принятия закона не заставят себя долго ждать и урегулируют вопросы в сфере интеллектуальной собственности в соответствии с европейскими стандартами. Есть надежда, что теперь можно будет гарантировать системный подход к защите прав интеллектуальной собственности, экономящий время и средства.

Екатерина Силкова, ЮФ «Центр правового консалтинга»

Оставьте свой комментарий:/Write a comment:

*

Your email address will not be published.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda