Точка зрения имеет значение - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Точка зрения имеет значение

Аннексия Крыма Российской Федерацией кроме всего прочего внесла сумятицу и в сферу права интеллектуальной собственности. Дело в том, что разрешения (лицензии) на использование объектов права интеллектуальной собственности, к которым в частности, относятся  аудиовизуальные произведения (фильмы) и другие произведения, фонограммы, торговые марки, полезные модели и промышленные образцы и т.п. обычно распространяют свое действие на четко оговоренную страну, поэтому возникает вполне закономерный вопрос – территория Крыма относится к территории Украины или России и, соответственно, какая лицензия предоставляет право использовать объект права интеллектуальной собственности в Крыму?

По нашему мнению, в такой ситуации определяющей является точка зрения суда (коммерческого арбитража), который будет рассматривать спор относительно использования объекта права интеллектуальной собственности на территории Крыма. Причем, очевидно, что такая точка зрения будет совпадать с официальной позицией страны, где такой суд (коммерческий арбитраж) находится.  Например, суды Украины явно будут придерживаться позиции, что, де-юре, аннексия Крыма незаконна, Крым оккупирован, но находится в составе Украины и, соответственно, на территорию Крыма распространяют свое действия лицензии, охватывающие всю территорию Украины, тогда как лицензии, охватывающие территорию России без указания территории Украины для использование объектов права интеллектуальной собственности в Крыму не подходят. Суды РФ явно будут занимать противоположную позицию.

Но лучше спор предупредить. Для этого достаточно в лицензионном договоре (лицензии), предусматривающем использование объекта права интеллектуальной собственности на территории Украины или России, или в дополнительном соглашении к нему отдельно оговорить разрешение или запрет Лицензиату использовать такой объект на территории Крымского полуострова.

Ведущий юрист ЮФ «Центр правового консалтинга» Николай Осинский.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda