Внештатная помощь в судебном споре. - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Внештатная помощь в судебном споре.

«Юридическая практика» №50 от 14 декабря 2010 года

Андрей Олефиренко, управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга»

В последнее время довольно часто возникают ситуации, когда субъекты хозяйствования, имеющие свои собственные юридические отделы, а также крупные юридические фирмы, работающие в сфере консалтинга, привлекают специализирующиеся в судебной практике юридические фирмы или внештатных адвокатов для представления интересов в судебных органах. Конечно же, причины могут быть совершенно разные, это и банальная нехватка людских ресурсов, и специфика споров, попытка сэкономить на штатных юристах и т.п.
При этом стоит учитывать и тот факт, что многие из юридических фирм, работающих на рынке юридических услуг, имеют свою специализацию, причем она может быть ограничена достаточно узкими специфическими практиками, например, энергетика, телекоммуникации, право интеллектуальной собственности, конкурентное право и т.д. Более того, даже те юридические фирмы, у которых присутствует судебная практика, могут специализироваться лишь в отдельных ее сегментах, к примеру, на хозяйственных и корпоративных спорах, на налоговых спорах, уголовных или гражданских делах, семейных или жилищных спорах, международных коммерческих арбитражах.
Конечно же, хороший внутренний юрист клиента или юрист внешнего юридического консультанта без особых затруднений может вникнуть даже и не в свойственное ему дело, однако для этого потребуется определенное время, которым ни клиент, ни юридическая фирма, как правило, не располагают. Кроме того, различные судебные споры могут иметь ряд своих особенностей, незнание которых может привести к тому, что юрист не специализирующийся на подобных вопросах даст неверную правовую оценку ситуации, что может повлечь негативные последствия для клиента.
С точки зрения наличия существенной конкуренции на рынке юридических услуг не желательно для юридической фирмы любого уровня, особенно в случаях комплексного юридического обслуживания клиентов, отказываться от сотрудничества с клиентом только из-за того обстоятельства, что у юридической фирмы не развита соответствующая практика. Оптимальным выходом из такой ситуации является перепоручение непрофильных правовых вопросов юридической фирме — партнеру. Поэтому юридические фирмы часто привлекают со-партнеров для обслуживания клиентов в тех сегментах, в которых они не предоставляют юридические услуги. В частности, широко на практике распространена ситуация, когда юридические фирмы с развитыми консалтинговыми практиками привлекают к сотрудничеству юридические фирмы, специализирующиеся на судебной практике.
По нашему мнению, такое сотрудничество более чем оправданно, так как, имея значительный опыт судебной работы, такие фирмы знакомы с особенностями правоприменения и хорошо ориентируются в общих тенденциях судебной практики по тем или иным спорам, в то же время, юридические фирмы, специализирующиеся на иных практиках, могут упустить некоторые правовые аспекты или не учесть определенную правовую специфику спора и т.д., что в последствие может стать причиной получения отрицательного результата для клиента.
Например, к ЮФ «Центр правового консалтинга» довольно часто обращаются юридические фирмы по вопросам, связанным с ведением судебных споров клиентов, в частности налоговых, корпоративных споров, а также по вопросам, связанным с взысканием задолженностей. При этом сотрудничество с такими юридическими фирмами не ограничивается исключительно вопросами судебной практики. В частности, в последнее время к нам чаще стали обращаться партнеры с вопросами сопровождения банкротства предприятий.
Конечно же, от такого сотрудничества выигрывают все – клиент получает комплексный продукт и не тратит время и силы на поиск иных внешних консультантов, которые могут удовлетворить его потребности, юридическая фирма, продолжая комплексно обслуживать клиента, не занимается непрофильной деятельностью, что может сказаться на качестве услуг, фактически является единственным внешним юридическим консультантом клиента, и, наконец, привлеченная юридическая фирма имеет заказ на юридические услуги.
Учитывая то обстоятельство, что отношения между клиентом и юридической фирмой, как правило, строятся на доверительной основе, привлечение дополнительного консультанта всегда согласуется с клиентом. В таких случаях, зачастую, отношения между юридической фирмой, обслуживающей клиента, и привлеченным консультантом строятся на “субподрядных» договорах, а иногда и напрямую между клиентом и таким консультантом на основании договоров на предоставление юридических услуг.
Довольно часто внешних консультантов привлекают и крупные компании с большими юридическими отделами. Как правило, это связанно со сложностью или спецификой судебных споров. Например, к ЮФ «Центр правового консалтинга» обращаются субъекты хозяйствования по спорам с налоговыми органами, связанными с наложением штрафных санкций или доначислением налоговых обязательств. Не единичны случаи обращения и по вопросам, связанным с взысканием существенных сумм задолженности по договорам поставки, и в связи с нарушением иных договорных обязательств.
Конечно же, услуги юридических фирм обходятся недешево, однако, они также имеют ряд существенных преимуществ. Во-первых, привлечение внештатных юристов позволяет снять часть нагрузки с внутренних юристов компании, которые могут больше времени уделить внутренним вопросам и, соответственно, качество их работы, как правило, возрастает, во-вторых, в таком случае спором занимаются опытные юристы-судебники, которые хорошо ориентируются в судебном процессе, и, соответственно, доказать суду правоту клиента им значительно легче.
Бывают ситуации, когда у субъекта хозяйствования просто нет другой альтернативы, кроме как воспользоваться услугами юридической фирмы. Например, иногда конфликт порождает массу взаимосвязанных судебных дел, которые рассматриваются судами разных юрисдикций в территориально отдаленных друг от друга областях, а то и странах. Это могут быть и хозяйственные, гражданские споры, уголовные дела, дела о банкротстве предприятий. При этом количество таких взаимосвязанных дел в некоторых случаях может быть значительным, что дает основание утверждать, что ни один юридический департамент банка или другого предприятия не в состоянии самостоятельно представить интересы предприятия по всем таким делам.
Стоит отметить также и то обстоятельство, что в этом году значительно возросло количество обращений банков, заинтересованных в представлении их интересов в судах. Это объясняется тем, что в последнее время увеличилось количество недобросовестных должников, причем, многие из них, ссылаясь на кризис, отказываются возвращать кредитные средства, несмотря на то, что в состоянии это сделать. Кроме того, должники принимают активное участие в судебных процессах при обращении банков в суды с исками о взыскании задолженностей, а в случаях обращения банками взыскания на предметы залога (ипотеки) недобросовестные заемщики часто обращаются со встречными исками о признании кредитных договоров и/или договоров залога (ипотеки), поручительства недействительными.
Конечно же, учитывая существенные суммы кредитов и постоянный процесс совершенствования недобросовестными заемщиками способов уклонения от выполнения обязательств перед банками, последние предпочитают привлекать внешних консультантов, ориентирующихся в указанных вопросах и имеющих возможность оперативно и профессионально реагировать на любые процессуальные действия недобросовестных заемщиков. Кроме того, возможности юридических фирм, как правило, значительно выше возможностей юридического отдела (управления, департамента) банка или другой крупной компании, например, при необходимости юридическая фирма может привлечь к одному делу сразу несколько специалистов, что для штатных юристов, особенно учитывая необходимость обеспечивать текущую деятельность, трудновыполнимо.
Таким образом, привлечение внешних юридических консультантов, как и перепоручение определенных непрофильных вопросов одной юридической фирмой другой, часто оправданно и способно принести определенные выгоды всем заинтересованным лицам. Более того, в некоторых случаях предприятие только в такой способ имеет возможность надлежащим образом защитить свои интересы в судебных органах.
В целом же, как показывает опыт ЮФ «Центр правового консалтинга», такие действия в любом случае способствуют более эффективной защите интересов клиента. Кроме того, снижается нагрузка на его штатных юристов, что по нашему мнению также положительно сказывается на деятельности клиента.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda