Суррогатное материнство и закон. Юридические аспекты - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
Суррогатное материнство и закон. Юридические аспекты.

Основным показателем правового государства является наличие законов, которые регулируют ту или иную сферу отношений в обществе. К счастью, сегодня тяжело представить хотя бы одни взаимоотношения, что не подпадают под норму того или иного закона. То же самое относится и к комплексу приемов вспомогательной репродуктивной технологии.

Комплекс приемов, направленных на лечении бесплодия, при котором отдельные этапы оплодотворения происходят за пределами организма человека, известен как вспомогательная репродуктивная технология (сокращенно — ВРТ).

В настоящее время этот комплекс приемов регламентируется основным законом о здравоохранении, рядом нормативных актов, среди которых Приказы МОЗ, однако закона о суррогатном материнстве или вспомогательной репродуктивной технологии, как такового, не существует.

Суррогатное материнство – комплекс приемов по репродукции человека вне живого организма (КСМ).

В КСМ принимают участие:

1) биологический отец — лицо, предоставившее свой генетический материал для зачатия, которое берет на себя обязательство родителя;

2) биологическая мать — лицо, предоставившее свой генетический материал (яйцеклетки) для зачатия, которое берет на себя обязательство родителя;

3) суррогатная мать – совершеннолетняя, не имеющая противопоказаний по состоянию здоровья женщина, которая согласна принять участие в КСМ на платной или бесплатной основе, не имеющая генетического отношения к эмбриону (СМ).

Что касается законодательства, оно допускает возможность прибегнуть к услугам искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, но не регулирует, как же сам процесс применять. Инъекции эмбриона, а так же оплодотворения искусственным путем, проводится в соответствии с порядком и условиями, установленными государственным ведомственным управлением в области здравоохранения. Участвовать в программе ВРТ могут женщины, которые достигли совершеннолетия с обязательным наличием документально закрепленного согласия супругов, гарантии анонимности и врачебной тайны.

Принимая во внимание изложенное, можно выделить основные условия, без которых не может начаться программа КСМ:

— женщина (имеется ввиду суррогатная мать) должна быть совершеннолетней и не иметь противопоказаний по состоянию здоровья;

— если будущая суррогатная мать замужем, необходимо письменное согласие супруга на ее участие в программе КСМ;

— супружеская пара будущих родителей обязана предоставить письменное согласие на участие в программе КСМ;

— полная конфиденциальность в отношении процесса и участников программы.

Нормативные акты МОЗ, в некоторой степени, имеют более расширенные требования к суррогатной матери:

 Дееспособная, не моложе 18 лет, женщина, по состоянию здоровья имеющая способность к репродуктивной функции. Медицинские заведения устанавливают свои дополнительные возрастные ограничения, как правило, женщина от 19 до 36 лет.

 Наличие своих детей. Копия свидетельства о рождении является подтверждающим фактом состоятельности женщины к репродуктивной функции.

 Добровольное заявления участницы КСМ, которое заверяется врачом и дирекцией медицинского заведения.

Предусмотрен минимальный перечень документов, который является обязательным для проведения комплекса ВРТ:

1. От участницы программы требуется: 

  • заявление для участия в процессе КСМ;
  • копия свидетельства, подтверждающего наличие своих детей;
  • копия документов удостоверяющих личность участницы;
  • документально закрепленное согласие мужа или же свидетельство о разводе для незамужней женщины, но, как правило, последний документ не требуют.

2. От супружеской пары требуется:

  • письменное согласие об участии в программе ВРТ;
  • свидетельства о браке;
  • копия документов, удостоверяющих личности супругов;
  • контракт на оказание услуг КСМ, нотариально удостоверенный.

 

На последнем хотелось бы акцентировать внимание, как ранее описывалось в статье «Вся правда о суррогатном материнстве. Риски. Обман», правоотношения супругов и суррогатной матери имеют преимущественно гражданский правовой характер.

Контракт, среди всего перечисленного, возможно, играет самую большую роль. Как бы вы не придерживались буквы закона, но, ни Закон, ни другие нормативно-правовые акты, не в состоянии защитить лучше, нежели грамотно составленный контракт.

Как и в большинстве случаев, присутствует свобода договора. Возможно максимально обозначить права и обязанности сторон, ответственность, цену с указанием периодов и форм выплат, но, самое главное, это обязательство передачи супругам младенца, а суррогатной матери —  вознаграждения.

Обратите внимание, что квалифицированная юридическая помощь не только на стадии составлении договора и его подписания, имеет немаловажное значение.

Предоставляю на ваше рассмотрение наглядный пример отсутствия квалифицированной помощи в использовании договора —решение Апелляционного суда Винницкой области по Иску о возмещении ущерба в связи с нарушением договора КСМ.

Суд принимает во внимание заключенное сторонами соглашение, дает ему нормативную оценку и, на основании этой оценки, обозначает, что истцы не доказали наличие факта расторжение соглашения; расторгнув соглашение о вынашивании беременности КСМ, истцы не подтвердили надлежащими доказательствами своё обращение в медицинское учреждение с соответствующим заявлением о досрочном расторжении и о возврате им средств — стоимости медицинских услуг — или об отказе в таком возвращении с указанием обоснованных причин отказа.

Так же Суд выражает следующую позицию в отношении компенсации за аренду квартиры: такие условия, как обязанность ответчика проживать на территории города Киева и обеспечение истцами условий его пребывания, начинают действовать с момента подтверждения наступления беременности.

В связи с тем, что беременность у ответчика не наступила, обеспечения ее жильем произошло вопреки условиям — по доброй воле истцов, а потому уплаченная истцами сумма за аренду помещения не может быть взыскана с ответчика, о чем верно указано судом первой инстанции в оспариваемом решении.

Суд удовлетворил исковые требования, лишь в той части, которая была доказана истцами и не противоречила правам сторон и нормативно-правовой базе».


Продолжая тему: существуют и другие ограничения и юридические аспекты КСМ. Основным является отсутствие непосредственного родства младенца с суррогатной матерью, что является важным моментом законности КСМ, и, наоборот, факт родства с супругами или одним из супругов, но лишь в случае применения донорского материала.

В случае перенесения в организм участницы КСМ эмбриона, зачатого «в пробирке», родителями новорожденного являются доноры генетического материала.

Это условие предусматривает возможность, установить родственные связи с новорожденным, родившемся в результате одной из программ ВРТ: искусственного оплодотворения, КСМ или имплантации эмбриона.

Пройдя весь путь, от получения материала для зачатия эмбриона до рождения малыша, наступает второй этап, но не менее важный, а именно — оформление новорождённого.

Регистрация младенца проводится на основании обращения супругов, которые участвовали в процессе ВРТ. Одновременно супруги подают письменное, нотариально заверенное, согласие родившей для оформления супругов родителями младенца. Не менее важно и наличие справки из медицинского заведения, что сопровождало весь процесс, а также документ о генетической связи ребенка и супругов-родителей.

Все справки дают основания для внесения необходимых записей в ЗАГСе. По результатам обращения, биологические отец и мать становятся полноправными, законными родителями новорождённого, что подтверждается соответствующими документами.


Владимир Горевой, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПЕРЕЧНЕ НАШИХ УСЛУГ В СФЕРЕ МЕДИЦИНЫ


Юридический консалтинг для медицинских учреждений и их клиентов

Все об услуге


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:


Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга»


ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda