Демпинг на рынке юридических услуг Украины. Недобросовесная конкуренция или вынужденая борьба с кризисом? - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Демпинг на рынке юридических услуг Украины. Недобросовесная конкуренция или вынужденая борьба с кризисом?

Юридическая газета №14 от 06 апреля 2010 года.

Управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга», к.ю.н. Артур Нонко:

На мой взгляд, цена услуг — лишь один из критериев, влияющих на решение клиента, выбирающего юридического консультанта. И этот критерий не всегда является решающим. Самое главное — репутация юридической фирмы и ее сотрудников, а также реальная возможность юридической фирмы выполнить задачи клиента должным образом.
Поэтому наверное сложно говорить о демпинге на рынке юридических услуг как о таковом. Чтобы демпинг в ценах на услуги сработал необходимо, чтобы другие факторы, о которых говорилось выше, у фирм конкурентов были примерно равны. Поэтому о демпинге на рынке юридических услуг следует говорить только когда речь идет о конкурирования компаний одного уровня.
Можно, конечно, предположить, что юридическая фирма с репутацией и опытом, чтобы получить определенную работу, снизит цену, но вряд ли это будет системной политикой компании и демпингом в чистом виде. В любом случае юридическая фирма нуждается в продуманной ценовой стратегии, а стоимость ее услуг должна формироваться с учетом тенденций рынка и базироваться на разумном соотношение между сложностью услуг, расходами на их предоставление и процентом доходности компании.
Придерживаясь того, что демпинг возможен среди компаний одного уровня, а, следовательно, фактически наличие равных возможностей в предоставлении ими услуг, наверное, говорить о том, что такой демпинг в дальнейшем повлияет на качество услуг, оснований нет. Другое дело, когда клиент руководствуясь лишь ценовым фактором выбирает компанию низшего уровня. В этом случае, конечно, качество услуг может быть ниже, но это не обязательно. Однако, вряд ли в этом случае корректно говорить о демпинге, поскольку у компании низшего уровня может быть другой порядок формирования расходов на ее содержание, расчет доходности и т.д., и, таким образом, другая ценовая политика вообще.
Итак, вопрос демпинга следует решать не путем нормативного или иного регулирования. Свободный рынок услуг — лучший регулятор. Если же юридическая фирма не может конкурировать с другими по цене и считает, что все вокруг демпингуют, то решение проблемы следует искать, во-первых, в собственных расходах такой компании, а во-вторых, в изменении ценовой политики.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda