Украина - центр суррогатного материнства. Рейтинг стран
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
Украина и суррогатное материнство

На сегодняшний день уверенно можно заявить, что Украина, одна из прогрессивных стран в области медицины, и занимает почетное место в области вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Бесчисленное количество медицинских клиник и центров, «удобная» законодательная база и сравнительно приемлемая ценовая политика, все это вместе создаёт благоприятную обстановку, чтобы супружеские пары из Украины и других стран смогли получить необходимую квалифицированную помощь.

В мире существует множество стран, в которых суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне на коммерческой или безоплатной основе, стран, в которых законодатель запрещает суррогатное материнство, и стран, в которых этот процесс никак не регулируется.

В данной статье хотелось бы привести пример нескольких стран, имеющих общий интерес и дающих возможность людям получать необходимую медицинскую помощь в процессе экстракорпорального оплодотворения через суррогатное материнство.

К странам, которые позитивно относятся к суррогатному материнству, или хотя бы прямо не запрещают (что также можно считать содействием), можно отнести: Россию, Беларусь, Казахстан, Грецию, Соединённые Штаты Америки, Германию, Испанию, Италию, Бельгию, Финляндию, Великобританию, Данию, Израиль, Японию и другие.

Каждая из них в чем-то уникальная: уровнем развития медицины, внутренней политикой, ценами на услуги и т.п., но все они схожи в одном — в предоставлении возможности справиться с проблемой бесплодия.

Нет необходимости перечислять все положительные и негативные стороны той или иной страны в области медицины, связанной с ВРТ. Лучше всего за нас это скажут цифры, которые отображают показатели применения процедуры ВРТ. К примеру:

— в России, по официальным данным, зафиксировано более 1,2 процентов детей родившихся по процедуре ЭКО (от общего количества новорожденных детей за год);

— в Соединённых Штатах Америки, даже учитывая, что не во всех штатах США разрешено ВРТ и, в том числе, и суррогатное материнство, тем не менее, за год не менее 1,5 процентов от общего количества родившихся детей, появились на свет по процедуре ЭКО;

— в Германии по поводу ВРТ установлены очень жёсткие правила, а именно — запрещено использовать донорский материал при ЭКО, и в случае нарушения, в первую очередь, ответственность возлагается на медицинское учреждение, проводившее ЭКО. Тем не менее, спрос на услуги у них очень большой.

— в Дании, по данным за последние годы, количество рожденных детей при помощи ВРТ составляет 5,8 процентов от общего числа родившихся детей в стране.

— в Италии, с её более консервативными взглядами, процент рожденных детей c помощью вспомогательной репродуктивной технологии составляет около 2 процентов от общего количества новорожденных за год;

— в Израиле, по статистике за последние годы, более 4 процентов новорожденных детей являются результатом процедуры ЭКО;

— в Японии, по статистике, на один миллион новорожденных детей приходится 4,7 процентов зачатых по ЭКО программе. Япония – это страна, которая заслуженно входит в негласный ТОП стран по количеству проведенных процедур ЭКО, поскольку за последние несколько лет так же пережила стремительный рост и прогресс в области ВРТ.

Однако в Украине, не существует единой статистики по количеству проведенных процедур экстракорпорального оплодотворения.

Точно известно одно, спрос на ВРТ в Украине значительно превышает возможности медицинских центров. Официально, на сегодня, в Украине действует 39 частных медицинских центров и 5 государственных клиник, использующих ВРТ. В первую очередь частные медицинские учреждения учитывают интересы клиентов, их конфиденциальность, и отказывают в предоставлении какого-либо рода статистических данных, что и делает нереальным формирование единой статистики использования ВРТ по Украине.

По негласным подсчетам, в год в Украине проходит более 12 тысяч процессов ЭКО, что включает и процессы ЭКО с использованием суррогатного материнства, но спрос на эти услуги в 5 раз превышает предложение со стороны медицинских учреждений, и это в очередной раз подтверждает популярность ВРТ в Украине.

Относительно статистики, скорее всего, в подсчете принимали участие далеко не все медицинские учреждения, и данные обозначенные в данной статье могут значительно отличаться в большую сторону, по сравнению с реальными показателями.

Не секрет, что за последние годы Украина вышла на новый уровень по предоставлению услуг с использованием ВРТ, в частности и суррогатного материнства. Количество обращений супругов за помощью, а также выполненных комплексных приёмов направленных на лечение бесплодия, не только увеличивается с каждым годом, но и стимулирует постоянное развитие медицины в Украине, и, в итоге, спрос многократно превышает предложение. То есть Украина стала настолько популярна, что медицинские центры не справляются с потоком желающих воспользоваться ВРТ.

Учитывая тенденции роста спроса на ВРТ в Украине, налицо все факторы, позволяющие с уверенностью утверждать о стремительности и прогрессивности развития медицины, повышения её качества и доступности, по сравнению с теми же предложениями на рынке других стран.


Владимир Горевой, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПЕРЕЧНЕ НАШИХ УСЛУГ В СФЕРЕ МЕДИЦИНЫ


Юридический консалтинг для медицинских учреждений и их клиентов

Все об услуге


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:


Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга»


ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda