Сроки обращения контролирующих органов с иском о взыскании налогового долга
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Сроки обращения контролирующих органов с иском о взыскании налогового долга

Артур Нонко — к.ю.н., управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга»

Относительно сроков обращения налоговых органов с требованием о взыскании налогового долга с налогоплательщиков, то для предъявления таких исков специальных сроков Кодексом административного судопроизводства Украины не предусмотрено. Таким образом, такие сроки определяются исходя из общих сроков, установленных КАС Украины для обращения в административный суд, или сроков, установленных НК Украины.
1. Сроки обращения контролирующих органов с иском о взыскании налогового долга, возникшего до 30.07.2010 года
Частью второй КАС Украины установлено, что для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается годичный срок, который, если не установлено иное, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.
Исходя из изложенного, исковые требования органов государственной налоговой службы Украины о взыскании налогового долга с налогоплательщиков должны предъявляться в течение одного года с момента возникновения права на взыскание налогового долга.
Право на взыскание налогового долга возникает после отправления (вручения) контролирующим органом первой и второй налоговых требований налогоплательщику. Отношения, возникающие в процессе отправления (вручения) налоговых требований налогоплательщику регулируются пунктом 6.2 статьи 6 Закона № 2181. При этом обстоятельства, при наступлении которых налоговое требование считается направленным (врученным) лицу, определенные подпунктом 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона № 2181.
Согласно подпункту 10.1.1 пункта 10.1 статьи 10 Закона № 2181 взыскание средств и продажа других активов налогоплательщика проводятся не раньше тридцатого календарного дня с момента направления ему второго налогового требования. Поэтому процедура фактического взыскания средств налогоплательщика должно производиться с учетом срока, предусмотренного подпунктом 10.1.1 пункта 10.1 статьи 10 Закона № 2181. Однако наличие такой процедуры не препятствует обращению налоговыми органами в суд с требованием о взыскании налогового долга.
Именно после наступления указанных в подпункте 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона № 2181 обстоятельствах возникает право на обращение контролирующего органа с иском о взыскании налогового долга. Соответственно, с этого момента начинается течение срока обращения контролирующего органа с соответствующим иском в административный суд.
2. Сроки обращения контролирующих органов с иском о взыскании налогового долга, возникшего в период с 30.07.2010 года по 31.12.2010 года (включительно)
Частью второй КАС Украины установлено, что для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается шестимесячный срок, который, если не установлено иное, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.
Исходя из изложенного, исковые требования органов государственной налоговой службы Украины о взыскании налогового долга с налогоплательщиков должны предъявляться в течение шести месяцев с момента возникновения права на взыскание налогового долга.
Право на взыскание налогового долга возникает после направления (вручения) контролирующим органом первой и второй налоговых требований налогоплательщику. Отношения, возникающие в процессе отправления (вручения) налоговых требований налогоплательщику регулируются пунктом 6.2 статьи 6 Закона № 2181. При этом обстоятельства, при наступлении которых налоговое требование считается направленным (врученным) лицу, определенные подпунктом 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона № 2181.
Согласно подпункту 10.1.1 пункта 10.1 статьи 10 Закона № 2181 взыскание средств и продажа других активов налогоплательщика проводятся не раньше тридцатого календарного дня с момента направления ему второго налогового требования. Поэтому процедура фактического взыскания средств налогоплательщика должно производиться с учетом срока, предусмотренного подпунктом 10.1.1 пункта 10.1 статьи 10 Закона № 2181. Однако наличие такой процедуры не препятствует обращению налоговыми органами в суд с требованием о взыскании налогового долга.
Именно после наступления указанных в подпункте 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона № 2181 обстоятельствах возникает право на обращение контролирующего органа с иском о взыскании налогового долга. Соответственно, с этого момента начинается течение срока обращения контролирующего органа с соответствующим иском в административный суд.
3. Сроки обращения контролирующих органов с иском о взыскании налогового долга, возникшего с 01.01.2011 года
При определении сроков обращения налоговых органов с иском о взыскании налогового долга, возникшего после вступления НК Украины (т.е. после 01.01.2011 года) необходимо учитывать следующее.
Кодекс административного судопроизводства Украины не содержит специальные сроки для обращения налоговыми органами с требованием о взыскании налогового долга с налогоплательщиков.
Однако положение о сроках взыскания налогового долга содержит ПК Украины. В частности, в пункте 102.4 статьи 102 НК Украины указано, что в случае если денежное обязательство начислено контролирующим органом до истечения срока давности, определенного в пункте 102.1 настоящей статьи, налоговый долг, возникший в связи с отказом в самостоятельном погашении такого денежного обязательства, может быть взыскан в течение следующих 1095 календарных дней со дня возникновения налогового долга. Если платеж взимается по решению суда, сроки взыскания устанавливаются до полного погашения такого платежа или определение долга безнадежным.
Итак, в одном из положений НК Украины, в частности в пункте 102.4 статьи 102 — статьи, которой определяются сроки давности и порядок их применения, определено правило, согласно которому налоговый долг, возникший в связи с отказом в самостоятельном погашении такого денежного обязательства, может быть взыскан в течение следующих 1095 календарных дней со дня возникновения налогового долга.
Согласно НК Украины момент возникновения налогового долга связывается исключительно с истечением сроков для уплаты налогового обязательства определенного налогоплательщиком самостоятельно или согласованного налогового обязательства в случае, когда такое налоговое обязательство не оплачено и не обжаловано налогоплательщиком в установленные НК Украины порядке и сроки (подпункт 14.1.175 пункта 14.1. статьи 14 ПК Украина).
Однако НК Украины содержит специальные правила по применению определенных процедур при взыскании средств с налогоплательщиков и продажи их имущества, находящегося в налоговом залоге. В частности, согласно подпункту 95.2. статьи 95 НК Украины — статья, которой регулируется продажа имущества, находящегося в налоговом залоге, взыскание средств и продажа имущества налогоплательщика осуществляются не ранее чем через 60 календарных дней со дня направления такому плательщику налогового требования.
Сроки и основания направления налоговых требований указанных в пунктах 59.1 и 59.3 статьи 59 НК Украины. Отношения, возникающие в процессе отправления (вручения) налоговых требований налогоплательщику регулируются также пунктом 42.2 статьи 42 НК Украины.
Итак, с одной стороны, статьей, которой определяются сроки давности и порядок их применения, в частности пунктом 102.4 статьи 102 НК Украины, определено правило, согласно которому налоговый долг, возникший в связи с отказом в самостоятельном погашении такого денежного обязательства, может быть взыскан в течение следующих 1095 календарных дней со дня возникновения налогового долга.
А с другой стороны, статьей, которой регулируется продажа имущества, находящегося в налоговом залоге, в частности подпунктом 95.2. статьи 95 НК Украины, установлено правило, согласно которому взыскание средств и продажа имущества налогоплательщика осуществляются не ранее чем через 60 календарных дней со дня направления такому плательщику налогового требования.
Как же соотносятся эти нормы между собой, какие сроки для обращения налоговыми органами с требованием о взыскании налогового долга с налогоплательщиков следует применять и с какого момента эти сроки вычислять?
С учетом того обстоятельства, что категории «налоговый долг» и «налоговый залог» имеют разный юридический смысл, однако являются связанными между собой, поскольку основанием для возникновения налогового залога является именно возникновения налогового долга (статья 88 и пункт 89.1. Статьи 89 ПК Украина), и соответственно в подпункте 95.2. статьи 95 НК Украины речь идет о взыскании не любых средств вообще, а именно средств, составляющих налоговый долг.
Однако следует различать обращения в суд с иском о взыскании средств, в том числе налогового долга как способ защиты нарушенного права и взыскания как специальную процедуру, направленную на исполнение исполнительного документа и фактическое удовлетворение имущественных потребностей. В частности, пунктом 95.3. статьи 95 НК Украины предусмотрено, что взыскание средств со счетов налогоплательщика в банках, обслуживающих такого налогоплательщика, осуществляется по решению суда, которое направляется к выполнению органам государственной налоговой службы, в размере суммы налогового долга или его части. В связи с этим есть основания утверждать, что к совершению специальной процедуры, в частности, направления (вручения) налогового требования и истечения 60 календарных дней со дня направления налогоплательщику налогового требования, налоговый долг принудительно взыскиваться не может даже в случае получения решения суда, которое вступило в законную силу.
Однако наличие в НК Украины специальных правил применения определенных процедур во время фактического взыскания средств с налогоплательщиков не препятствует налоговым органам обращаться в административный суд с требованием о взыскании налогового долга с налогоплательщиков.
Поэтому представляется, что для определения сроков для обращения налоговыми органами в административный суд с требованием о взыскании налогового долга с налогоплательщиков следует применять именно положения пункта 102.4 статьи 102 НК Украины и, следовательно, такой срок составляет 1095 календарных дней со дня возникновения налогового долга.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda