Защита бизнеса в сфере IT. Какой Вам нужен IT-юрист?
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
it-юрист и бизнес

Несмотря на то, что юриспруденция представляет собой классическую науку, она не стоит на месте и продолжает развиваться, порождая всё новые и новые отрасли и более узкопрофильные специальности. Так, относительно недавно, в украинской правовой системе возникло понятие «IT-право». Отделившись от права интеллектуальной собственности, IT-право охватило юридическую проблематику в сфере информационных технологий и заняло отдельную нишу среди правовых отраслей.

Вследствие появления IT-права, появились и узконаправленные специалисты — IT-юристы. Какими должны быть эти профессионалы? В чём они должны разбираться? Какие основные характеристики должны иметь?.. Об этом мы постараемся рассказать в данной публикации.

Немного из «матчасти» для понимания, что же такое IT-право, как юридическая специализация и какие вопросы и правовые сферы оно в себя включает. IT-право – это, часть сферы права интеллектуальной собственности, которая регулирует, возникающие при разработке, лицензировании, приобретении или продаже информационных технологий и компьютерных продуктов и услуг. В частности, юристы в этой области обычно консультируют клиентов по вопросам интеллектуальной собственности, лицензирования, разработки программного обеспечения, поставки оборудования, передачи технологий, электронной коммерции, закупок, консалтинговых услуг, использования программного обеспечения в сети Интернет, телекоммуникаций и т.д. Юристы по информационным технологиям также консультируют клиентов по вопросам, связанным с созданием, разработкой, внедрением, продажей информационных технологий, таким, как соблюдение правил экспорта программной продукции, безопасность данных, а также внутренние и международные нормы и правила конфиденциальности, директивы и стандарты.

Клиентами обычно являются пользователи и поставщики информационных технологий, начиная от только что открывшихся предприятий до крупных компаний – нередко международных. IT-юристы выступают внутренними консультантами по вопросам структурирования, разработки и согласования соглашения для удовлетворения потребностей клиента, минимизации коммерческих рисков. Соглашения предусматривают разработку, коммерциализацию и эксплуатацию IT-активов и услуг, и обычно заключаются между пользователями и поставщиками IT-продуктов и услуг.

IT-юрист и договорные отношения в сфере IT

Юристы в области информационных технологий помогают структурировать и согласовывать лицензионные соглашения или соглашения о покупке информационных технологий, или ресурсов электронной коммерции, которые необходимы компании для ведения бизнеса как в режиме онлайн, так и в автономном режиме. Этими соглашениями могут быть лицензионные соглашения на программное обеспечение, о разработке программного обеспечения, о покупке компьютерного оборудования, а также лицензии на приобретение данных и разного рода контента.

Как создателям объектов интеллектуальной собственности (и IT-разработок в том числе), так и пользователям очень важно заключение лицензионного соглашения. В таком соглашении излагаются самые важные моменты и юридические тонкости использования лицензии на тот или иной продукт. Среди основных условий можно выделить следующие: вид лицензии, права и способы использования продукта, территория действия лицензии, порядок и размер платы за пользование лицензией и т.д.

Потому непременно необходимо составить юридически грамотный договор и прописать там все существенные детали и условия относительно использования подобного «стратегически важного для компании» продукта.

Равно как важен такой договор может быть и для разработчика/изобретателя, где он сможет уточнить такие существенные детали, как: размер, сроки и периодичность выплаты вознаграждения, длительность лицензии, ответственность за нарушение условий пользования и т.д. Ведь в случае если компания-контрагент окажется «неблагородной», без подобного письменного соглашения честному и ответственному разработчику будет довольно сложно отстоять свою правоту.

Кроме того, юристы по информационным технологиям также помогают структурировать и согласовывать договора об обслуживании, необходимые для управления IT-инфраструктурой и операциями компании. Примерами могут быть договора о размещении, о поддержке и обслуживании аппаратного и программного обеспечения, о системной интеграции, о консультационных услугах и об аутсорсинге для ряда внутренних функций IT-компании, включая управление центрами обработки данных, разработку и обслуживание приложений для настольных компьютеров и разного рода других устройств, и т.д.

IT-юрист и налоги в сфере IT

Как говорилось выше, оплата является одним из существенных условий любого лицензионного договора. Чаще всего, в таких договорах она реализуется в виде роялти. Его особенность заключается в том, что «роялти-выплаты» длятся в течение всего периода использования IT-продукта. Помимо роялти есть ещё другой вид выплат – паушальный (иными словами – разовый платёж).

В практике IT-споров не редко появляются налоговые споры относительно того, являются ли расходы, уплаченные за использование объекта интеллектуальной собственности, роялти. Суды акцентируют внимание на том, что важно доказать действительное использование объекта интеллектуальной собственности. Госслужба по интеллектуальной собственности, в свою очередь, делает акцент на том, что компаниям, у которых указываются подобные виды затрат, необходимо внимательно и щепетильно относиться к ведению первичной документации, например к лицензионным соглашениям, платёжным поручениям, бухсправкам или письменным расчётам, отображающим данные об уплате роялти-платежей.

Если же автор/разработчик/изобретатель объекта интеллектуальной собственности зарегистрирован как ФЛП, то налог на выплату ему роялти не оплачивается, но для этого следует потребовать у такого ФЛП-автора выписку из Госреестра, подтверждающую, что ему действительно присвоен статус ФЛП и приобщить её к тем самым первичным документам, на которых настаивает Госслужба по интеллектуальной собственности.

Кроме того, если роялти будет выплачиваться физлицу-нерезиденту, то возможным основанием для освобождения от уплаты налога на доход может быть существующий международный договор между Украиной и страной физлица-нерезидента. В таком случае от контрагента также необходимо требовать справку из специального госоргана страны его гражданства, снова-таки для приобщения к первичной документации.

IT-юрист и переговоры, вытекающие в судебные разбирательства

Не смотря на то, что, в общем и целом, сфера деятельности новоиспечённых IT-правоведов заключается, в основном, в юридическом консалтинге и анализе документов. Но, кроме того, юристы по информационным технологиям часто структурируют и обсуждают сделки, связанные с коммерциализацией и эксплуатацией интеллектуальной собственности и вот тут могут возникнуть проблемы иного характера. IT-юристу необходимо знать не только теорию и практику составления разного рода договоров и документов, но и быть «процессуально подкованным», так как нередко переговорный процесс из-за стола переговоров переходит прямиком в зал судебных заседаний.

IT-юрист, будучи экспертом в сфере IT-права, не редко может «плавать» в процессуальных моментах, например: разработка правовой позиции для защиты в суде и стратегия судебной защиты в целом; какими доказательствами следует подтверждать позицию клиента и как «оформлять» такие доказательства для подачи в суд; какие судебные экспертизы могут понадобиться для подтверждения правовой позиции, какие вопросы следует задавать эксперту и как их формулировать.

В отношении экспертизы, важно помнить, что её имеет право проводить исключительно эксперт, который был аттестован в соответствии с требованиями законодательства; что экспертиза может быть предоставлена как до начала производства в суде, так и непосредственно во время судебного разбирательства по инициативе суда или по ходатайству стороны.

В отношении доказательств, важно помнить, что разработку IT-продуктов нельзя пускать на самотёк и следует «документировать» каждый её этап, в частности этапы передачи конечных или промежуточных результатов. Если стороны увеличивают сроки, то это так же необходимо оформлять в письменном виде, чтобы в дальнейшим ни у кого не возникало никаких вопросов. Или другой пример, если сторона правоотношений увеличивает стоимость, то это так же необходимо оформлять в письменном виде, чтобы в дальнейшим ни у кого не возникало никаких вопросов.

Анализируя судебную практику в сфере IT-споров, разработчикам и заказчикам надо серьёзнее относиться к документальному оформлению своих отношений, согласовывать в письменном виде все нюансы, касающиеся разработки IT-продуктов, будь то сроки/часы на выполнение задач/этапов разработки, выполнение работы частями и, соответственно, проведение промежуточных расчётов за частично выполненные и протестированные работы, а также привлекать к составлению договоров и оформлению взаимоотношений опытных IT-юристов.

Поскольку наша страна всё ещё находится в стадии формирования законодательства, в частности, и законодательства в сфере интеллектуальной собственности, IT-споры не редкость. Как это обычно случается – у нас создаётся много IT-компаний, но, ввиду «не совершенного» законодательства, механизм защиты ненадёжен и в большинстве случаев переговоры заказчиков и разработчиков заканчиваются в суде.

Подытоживая, следует сказать, что IT-юристу необходимо совмещать знание технологического процесса разработки программного обеспечения, процедур по передаче и оформлению продуктов интеллектуальной деятельности со знаниями в сфере налогового и корпоративного права, а так же ориентироваться в судебном процессе и процессуальных нормах.

В юридической фирме «Центр правового консалтинга» работают юристы специализирующиеся на гражданском праве, праве интеллектуальной собственности, налоговом праве, специалисты в представлении интересов клиента в суде и на стадии исполнения решения судов. Наши юристы разбираются во всех тонкостях защиты интеллектуальной собственности, как на этапе «зарождения идеи создания объекта интеллектуальной собственности», так и на последующих этапах, включая судебные процессы.


Ольга Хорошайло, ЮФ «Центр правового консалтинга»


Юридическое сопровождение в IT-сфере



ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda