Юридическое сопровождение интернет бизнес проектов
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Конечно же, интернет бизнес проекты имеют некоторую специфику в сравнении с традиционными способами ведения бизнеса, которую необходимо учитывать при организации такого бизнеса. Вместе с тем, ошибочным будет мнение, что юридические проблемы, с которыми сталкиваются лица, ведущие бизнес вне интернета, не могут возникать в интернет проектах, и что юридических вопросов при сопровождении такого бизнеса возникает значительно меньше, нежели у обычного.

Опыт, приобретенный нами за многие годы работы в сегменте юридических услуг, связанных с предоставлением консультаций по открытию бизнеса в Украине, показывает, что юридическое сопровождение интернет бизнеса содержит не так уж много отличий.

Как правило, у собственников интернет проектов существует очень упрощенное формализованное понимание того, с какими юридическими вопросами они столкнутся в будущем при открытии собственного бизнеса на просторах интернета, которые, прежде всего, ограничиваются вопросами выбора регистрации юридического лица или получения предпринимательского статуса физическим лицом, возможно, оформления торговой марки, и, собственно, все.

Вместе с тем, такое ошибочное представление о достаточности такого юридического сопровождения IT-проектов, ограничивающегося указанным кругом вопросов, закладывает основы для возникновения юридических проблем в будущем.


Любой бизнес будет успешным только в том случае, если он корректно выстроен юридически, что позволит собственнику разрешать без экономического ущерба для его имущественных интересов любые проблемы или споры юридического характера, которые могут возникнуть в будущем в ходе деятельности.


Поэтому юридическое сопровождение и поддержка стартапов да и любого бизнеса, который создается, в том числе и интернет бизнес, должен предусматривать решение следующих блоков юридически важных и взаимосвязанных между собой проблем.

В чем заключается оказание профессионального юридического сопровождения it проектам?

  1. Взаимоотношения между собственниками бизнеса

    Они должны быть правильно урегулированы. Как это сделать? Возможны разные варианты, иногда традиционные, например, через создание хозяйственного общества (как правило, общества с ограниченной ответственностью). Но не всегда, это является решением данной проблемы, поскольку зачастую бизнес модель не исчерпывается использованием классического ООО, и в будущем при возникновении вероятных имущественных конфликтов между владельцами бизнеса, только при условии корректного оформления взаимоотношений на начальной стадии (корпоративного договора, например), можно оперативно и справедливо разрешать такие вопросы без ущерба для имущественных интересов всех заинтересованных лиц.

  1. Привлечения средств для финансирования бизнеса и налоговая стратегия

    Необходимо правильно урегулировать вопросы используемой бизнес модели, привлечения средств для финансирования бизнеса и собственно налоговой стратегии. По сути, это стратегические вопросы, связанные с тем, как юридически будет построена корпоративная система бизнеса, как будет финансироваться бизнес, какие будут формироваться доходы в бизнесе, и какие при этом будут уплачиваться налоги?

  1. Оформление интеллектуальной составляющей бизнес проекта 

    Важно правильно обеспечить оформление интеллектуальной составляющей бизнес проекта. Это один из самых объемных блоков, который предусматривает профессиональное юридическое сопровождение it проектов и требует правильного решения следующих юридических задач:

      • регистрация торговой марки с корректным определением классов товаров (услуг);

      • если интернет бизнес проект предполагает создание каких-либо объектов интеллектуальной собственности, то необходимо также определиться со способом оформления имущественных прав или регистрации таких объектов;

      • также необходимо правильно оформить взаимоотношения со специалистами и/или компаниями, которые будут принимать участие в создании каких-либо объектов интеллектуальной собственности, а также не допустить разглашения коммерческой тайны, в том числе и собственным персоналом, если таковой планируется;

      • при разработке сайта для интернет проекта важно защитить имущественные права в будущем на сайт и материалы, которые будут на нем размещаться, а также правильно оформить взаимоотношения с самими разработчиками сайта, чтобы не стать жертвой часто встречающихся мошенников, которые за немалые деньги предлагают разработать индивидуальный сайт, который, как в следствии оказывается, является примитивным шаблоном, а не индивидуальной разработкой, на что рассчитывал заказчик изначально;

    • определить возможности использования в бизнесе программных продуктов, правообладателями которых являются сторонние лица, таким способом, чтобы не нарушить их права.
  1. Финансово-хозяйственная составляющая бизнес проекта

    В процессе юридического сопровождения интернет проектов, важно правильно обеспечить финансово-хозяйственную составляющую бизнес проекта. В частности, определить гражданско-правовые конструкции договоров, которые будут использоваться при продаже продуктов (услуг) и подготовить соответствующие договора, обеспечить подготовку лицензионного договора на продукт бизнеса с конечным потребителем (если создание и продажа такового предусматривается спецификой бизнес проекта), выяснить, каким способом будут уплачиваться средства конечными потребителями, необходим ли договор с финансовой компанией (платежной системой) или банком на прием средств от конечных потребителей. Также важной составляющей этого блока является выполнение всех требований законодательства о защите прав потребителей, чтобы в дальнейшем при реализации интернет бизнес проекта, избежать нежелательных споров или финансовых потерь в связи с невыполнением требований законодательства.


АРТУР НОНКО, к.ю.н., управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга»


Юридический консалтинг по вопросам ведения интернет бизнеса



ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda