Услуги юридического сопровождение и поддержка стартапов
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
консультации стартап

Поскольку юридическая фирма «Центр правового консалтинга» достаточно давно работает в сегменте юридических услуг связанных с предоставлением консультаций по открытию бизнеса в Украине, то, конечно же, у нее есть много собственных наработок в указанном сегменте, с которыми мы и хотим поделиться с Вами.

Как правило, у начинающих стартаперов существует очень упрощенное понимание того, какие юридические услуги для СтартАПа им понадобятся и с какими юридическими вопросами они столкнутся в будущем, при открытии собственного технологичного бизнеса, которые, прежде всего, ограничиваются вопросами выбора организационно-правовой формы такого бизнеса (будь-то регистрация хозяйственного общества, например в виде общества с ограниченной ответственностью, или физического лица в качестве предпринимателя), определения фирменного наименования и, возможно, регистрации торговой марки (и то не всегда), а также использованием каких-то упрощенных договоров, найденных на просторах Интернета, для оформления взаимоотношений по разработке сайта, или каких-то объектов интеллектуальной собственности, которые и составляют основную идею СтартАПа, и, собственно, все.

Вместе с тем, такое ошибочное представление о достаточности юридического сопровождения, ограничивающегося указанным кругом вопросов, закладывает основы для возникновения юридических проблем в будущем.

Пока СтартАП находится в стадии проработки самой идеи, в частности, концептуально обдумывается идея продукта, анализируется сегмент рынка, возможный спрос и так далее, то есть, когда есть одно заинтересованное лицо – стартапер — или группа таких лиц, которые вкладывают исключительно свое свободное время, возможно, незначительные средства, то, действительно, о юридической составляющей бизнес-проекта никто не задумывается, скорее всего, на данном этапе, это и не столь принципиально.

Но, как только стадия СтартАПа выходит на более высокий организационный уровень и возникает необходимость привлекать каких-либо специалистов, например, для разработки и создания продукта СтартАПа, сайта, инвесторов, и так далее, результатом чего является, в том числе и раскрытие третьим лицам информации о продукте, его особенностях, — того, в чем, собственно, и заключается идея СтартАПа, перед стартапером сразу же остро должны встать нижеследующие вопросы.


  • Какие вопросы связанны с юридической составляющей СтартАП—проектов?
  • В чем заключается юридическая поддержка СтартАПов?
  • Что будет представлять собой продукт СтартАПа, как объект интеллектуальной собственности, подлежит ли он регистрации и в каком порядке?
  • Кому будут принадлежать имущественные права на создаваемый продукт СтартАПа, одному стартаперу, как физическому лицу, или группе таких лиц, или какому-нибудь юридическому лицу? Что удобнее зарегистрировать и в чем отличия, влияет ли это как-то на защиту прав и как?
  • Как правильно оформить взаимоотношения между группой единомышленников, имеющих отношение к продукту СтартАПа? Совместно создать юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью, или лучше оформить такие отношения как-то по-другому?
  • Как будет организован бизнес вообще? Кто будет продавать конечный продукт, юридическое лицо или физическое лицо предприниматель, какие налоговые последствия, какие есть варианты?
  • Регистрировать ли торговую марку, для каких товарных классов, и на кого?
  • Кто будет финансировать СтартАП, собственные ли это средства, если, да, то из каких источников, если привлеченные, тогда кто инвестор и из каких источников будет инвестирование (например, из-за рубежа), будут ли налоговые последствия, как правильно это все оформить?
  • Как правильно оформить договорные отношения с техническими специалистами по разработке продукта СтартАПа, чтобы потом иметь возможность зарегистрировать имущественные права на полученный объект интеллектуальной собственности?
  • Как вообще защитить создаваемый продукт от утечки информации и не позволить его неправомерно использовать третьим лицам, заключить для этих целей договор, тогда с кем (непосредственно с привлекаемыми специалистами и/или каким-то юридическим лицом, где они, например, трудоустроены) и от имени кого (от имени стартапера, как частного лица, или от юридического лица), а также какой договор заключать?
  • Как правильно оформить договорные отношения с техническими специалистами по разработке сайта, и какие риски, если этого не сделать?
  • Как в ходе СтартАПа использовать программные продукты, правообладателями которых являются сторонние лица, так, чтобы не нарушить их права? (Узнайте больше о получении патента на ПО)
  • Как будут организованы бизнес-процессы, как будет продаваться продукт СтартАПа, и каким способом будут уплачиваться средства конечными потребителями, необходим ли договор с финансовой компанией (платежной системой) или банком на прием средств от конечных потребителей, нужен ли лицензионный договор на продукт СтартАПа с конечным потребителем?
  • Как защитить свои инвестиции и имущественные права?

Это далеко не полный перечень вопросов, связанных с юридической частью СтартАП-проекта, над которыми начинающему стартаперу желательно задуматься еще в начале реализации его бизнес-идеи.

Конечно же, юридическая консультация СтартАПов и ответы на все эти вопросы индивидуальны и зависят от многих субъективных факторов, как то: специфики самого продукта СтартАПа и особенностей его продажи потребителям, количества собственников продукта, избранной ими бизнес-модели СтартАПа, наличия у собственников собственных средств и их источников, или необходимости привлечения инвесторов и источников финансирования таких инвесторов, целей собственников относительно полученной в ходе реализации СтартАПа выручки и планируемых ее объемов, а также конечных целей организации такого бизнеса в целом.

Но в любом случае, не задав себе все эти вопросы, и не получив мнение профессиональных консультантов, по сути, проигнорировав их, Вы вынуждены будете в будущем все равно вернуться к их рассмотрению, проделав много работы и, возможно, понеся, как временные, так и денежные затраты, которые могут оказаться и не нужными вовсе, заручись Вы ранее квалифицированной поддержкой ІТ юриста.

Кроме того, не узнав заранее какая юридическая помощь СтартАПам Вам нужна и не заложив качественный юридический «фундамент» в оформление взаимоотношений между собственниками/инвесторами, с разработчиками продуктов СтартАПа, при регистрации торговой марки, оформлении имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и так далее, Вы рискуете, в конечном счете, даже при условии, что сама по себе идея СтартАПа была правильной и перспективной, или потерпеть неудачу в ее реализации, или, более того, создать возможность для других лиц использовать эту идею и реализовать ее, но уже без Вас.


АРТУР НОНКО, к.ю.н., управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга»


Юридический консалтинг по вопросам сопровождения стартАПов



ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda