Судний рік. Пройшов рік з моменту створення Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ - сpk.ua
Центр правового консалтингу
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
“Юридична практика” № 40 (719) від 04 жовтня 2011 року

Судний рік. Пройшов рік з моменту створення Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ

Текст статті поданий мовою оригіналу

Ольга Кириенко
«Юридическая практика»

1 октября 2011 года исполнилось ровно год с момента появления в судебной системе Украины нового высшего суда. Создание Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел как суда кассационной инстанции стало продолжением судебной реформы. По замыслу ее инициаторов, именно эта кассационная инстанция должна была завершить формирование модели четко разграниченной трехзвеньевой судебной системы: местные, апелляционные и высшие суды. А на вершине этой «пирамиды» должен находиться Верховный Суд Украины.

Вопрос о необходимости создания такой модели судоустройства на Украине поднимался не раз. В частности, в пункте 3 части 2 статьи 18 Закона «О судоустройстве Украины» было предусмотрено создание в системе судов общей юрисдикции Кассационного суда, но после решения Конституционного Суда Украины от 11 декабря 2003 года данное положение было признано неконституционным. В связи с этим решением КСУ в законодательстве образовался пробел: на Украине не было суда кассационной инстанции по рассмотрению гражданских и уголовных дел, и эти полномочия временно выполняли соответствующие палаты ВСУ. «Но так не могло быть всегда, и поэтому путем создания ВССУ законодатель урегулировал этот вопрос», — отмечает председатель Совета судей Украины, судья ВСУ Ярослав Романюк. Он утверждает, что в вопросе создания нового Высшего специализированного суда законодатель поступил логично: «Сейчас ВССУ полноценно работает, выполняя вверенный ему участок работы».

С чистого листа

О сложностях на этапе становления в деталях рассказал председатель Высшего спецсуда Леонид Фесенко: «Первым в этот суд избрали меня, потом назначили председателем, и я начал формировать судебный корпус. Очень сложно формировался он — в номере гостиницы, где я жил, поскольку все начиналось с чистого листа. Не было ничего: ни помещения, ни кабинета».

Постепенно все стало на свои места, вернее, все заняли свои места. После этого процесс кадрового наполнения суда активизировался. Следует напомнить, что 3 октября 2010 года председатель Государственной судебной администрации Украины Руслан Кирилюк подписал приказ, в соответствии с которым штат судей ВССУ должен составлять 120 человек. Сейчас в нем работает 91 судья, а штат сотрудников аппарата укомплектован на две трети: из 450 вакансий заполнили более 300.

По замыслу инициаторов судебной реформы, особых трудностей с кадровым наполнением у ВССУ не должно было быть. Ведь основной кадровый костяк нового суда должны составить представители ВСУ, но эта законодательная ставка не сработала. В Высший специализированный суд перешли работать только 4 судьи ВСУ: Станислав Мищенко, Николай Пшонка, которые впоследствии стали заместителями председателя суда, Дмитрий Луспеник (избран секретарем Пленума ВССУ) и Николай Мороз.

«Мы сформировали достаточно профессиональный судебный корпус», — констатирует г-н Фесенко, отмечая, что отсутствие у большинства судей ВССУ опыта в рассмотрении кассационных жалоб на качестве их работы особо не отразилось. В Высший специализированный суд пришли работать в основном судьи апелляционных инстанций, которые проработали в судебной системе более 20 лет. «Конечно, сложности были, поскольку в кассационной инстанции другое применение норм права, нежели в апелляции или первой. Но, между тем, все дела у нас рассматривались в разумные сроки и качественно. Никаких претензий к судьям я не имею», — говорит председатель Суда.
«Квартирный» вопрос

В то же время у ВССУ до сих пор нерешенным остается квартирный вопрос. «На базе ВСУ создана большая коммунальная квартира для двух судов», — отмечает руководитель аппарата ВССУ Виктор Капустинский. По его словам, в связи с территориальными неудобствами сейчас сотрудники аппарата Суда работают в полторы смены и в выходные дни. «Мы переоборудовали фактически все складские помещения, все подвалы для работы. Но из-за огромного количества материалов, которые поступают на рассмотрение в суд, рабочего пространства не хватает», — констатирует г-н Капустинский.

Следует напомнить, что ВСУ не раз пытался оспорить распоряжение Кабинета Министров Украины относительно размещения ВССУ в зданиях, которые ранее принадлежали ему. Но выиграть это дело в разных инстанциях ВСУ так и не удалось. Несмотря на это, некоторые судьи ВСУ продолжают занимать свои кабинеты.

Но «квартирный» вопрос не испортил судей ВССУ. По мнению заместителя председателя суда Станислава Мищенко, главным достижение за этот год является то, что, несмотря на скептические прогнозы, в Суде удалось наладить полноценный рабочий процесс. Как отмечает г-н Мищенко, ВССУ не понадобилось «для раскачивания несколько лет», свою работу он начал буквально с первого дня.

Солидарен с ним в этом вопросе и председатель Совета судей общих судов Украины, судья ВССУ Павел Гвоздик. По его словам, за период деятельности Высшего спецсуда было сделано «более чем много».

При этом г-н Гвоздик говорит о необходимости внесения изменений в законодательство: «Нужна определенная процессуальная фильтрация, чтобы Высший суд занимался теми вопросами, которые коренным образом влияют на практику, а не погрязал в рутине рассмотрения дел. Задача ВССУ состоит в том, чтобы формировать единую практику применения законодательства».
Чуда не произошло?

Неоднозначно оценивают деятельность ВССУ в юридических кругах: с одной стороны, отмечают положительные изменения относительно сокращения сроков рассмотрения кассационных жалоб, с другой — констатируют, что, по сути, процедура их подачи и рассмотрения не изменилась. «Наш опыт обращения в данный суд показывает, что кассационные жалобы рассматриваются значительно быстрее, чем это было до создания ВССУ», — говорит партнер ЮФ «Центр правового консалтинга» Игорь Окунев. Среди позитивных моментов деятельности Высшего специализированного суда он отмечает работу его справочно-информационной службы.

В то же время, по мнению г-на Окунева, деятельность ВССУ в части обобщения практики применения материального и процессуального закона и подготовки соответствующих разъяснений не является достаточно активной.

Достаточно часто в интересах своих клиентов вынуждены обращаться в ВССУ с кассационными жалобами и в АК «Правочин». По словам управляющего партнера АК «Правочин», адвоката Александра Онищенко, новый порядок обращения в суд кассационной инстанции фактически ничем не отличается от предыдущего, за исключением сокращения сроков на обжалование.

Также г-н Онищенко вспоминает, что ранее, при подаче кассационной жалобы в ВСУ, очень частыми были случаи отказа суда в открытии кассационного производства. Поэтому очень много надежд было возложено на ВССУ с расчетом на то, что его решения будут более мотивированы и обоснованы. «Увы, чуда не произошло», — констатирует Александр Онищенко. По его словам, 95 % решений ВССУ — это определения об отказе в открытии кассационного производства без надлежащей мотивировки.

Но, несмотря на то что Высший специализированный суд стартовал с «нулевого» километра, его годовой «пробег» демонстрирует хорошие результаты. За этот период ВССУ удалось не только наладить полноценный рабочий процесс, но и укрепить свои позиции в судебной системе Украины.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda