Сопровождение представительства нерезидента
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
юр консультации

Юридическая фирма «Центр правового консалтинга» имеет значительный опыт сотрудничества с компаниями-нерезидентами и их представительствами в Украине. В этой статье на примере общеизвестной компании POLSKIE GÓRNICTWO NAFTOWE I GAZOWNICTWO S.A. (Далее — PGNiG), хотим раскрыть особенности юридического сопровождения представительств нерезидентов в Украине.

В частности, наши деловые взаимоотношения с PGNiG и ее представительством в Украине начались в 2006 году, когда представительство нерезидента уже формально было зарегистрировано и пребывало на учете в соответствующей налоговой инспекции. Следует отметить, что это представительство не осуществляло самостоятельную хозяйственную деятельность в Украине, а выполняло чисто представительские функции. В частности, представительство занималось надзором за исполнением контрактов по поставке природного газа в Республика Польша, вопросами по расширению делового сотрудничества между PGNiG и НАК «НЕФТЕГАЗ УКРАИНЫ», а также вопросами представления интересов PGNiG в акционерном обществе, совместно созданном с украинскими партнерами в Украине с целью разработки одного из газовых месторождений в Харьковской области.

Однако отсутствие у такого представительства нерезидента полномочий на осуществление непосредственно хозяйственной деятельности в Украине не привело к отсутствию задач у нашей компании по юридическому сопровождению такого представительства.

Итак, зачем представительству нерезидента в Украине юридический консультант и какие вопросы могут входить в круг обязанностей внешнего юридического советника?

Во-первых, в круг наших обязанностей входило оказание юридического сопровождения в вопросах трудоустройства в представительстве нерезидента, особенно физических лиц-нерезидентов (в частности, граждан Республики Польша).

Во-вторых, вопросы юридического обеспечения текущего функционирования офиса такого представительства (заключение договора об аренде помещения, договоров купли-продажи транспортных средств и т.п.).

В-третьих, предоставление консультаций, связанных с вопросами налогообложения, в частности, особенностей налогового учета в представительстве (с учетом бюджета на содержание представительства), налогообложения заработной платы работников, сопровождение во взаимоотношениях с контролирующими органами и тому подобное.

В-четвертых, консультирование клиента по вопросам особенностей законодательства Украины в сфере добычи и поставки природного газа, в том числе на экспорт, и, соответственно, анализ возможных вариантов по расширению сотрудничества в сфере добычи и экспорта природного газа из Украины.

В-пятых, юридическое сопровождение по вопросам корпоративного законодательства (подготовка и предоставление предложений к корпоративным документам: протоколам общего собрания акционерного общества, Уставу, положениям о Наблюдательном Совете, Ревизионной комиссии и т.д.; представительство интересов на общем собрании; предоставление консультаций по текущей хозяйственной деятельности; проведении взаиморасчетов и т.д.).

И в конце концов наши польские партнеры после многих лет работы в Украине в связи с окончанием контракта на поставку природного газа в Республику Польша приняли решение закрыть свое представительство.

Согласно наша фирма осуществила все необходимые процедуры, связанные с ликвидацией представительства PGNiG в Украине, в частности, подготовила проекты необходимых решений материнской компании-нерезидента, сообщила контролирующим органам об осуществлении процедуры ликвидации, предоставила юридическую помощь при прохождении проверок в контролирующих органах при снятии с учета, осуществила сопровождение процедуры увольнения работников представительства, на конкурентных началах осуществила продажу имущества представительства, обеспечила проведение расчетов с персоналом, кредиторами и остаток средств вернула материнской компании, закрыла банковские счета, подготовила ликвидационный баланс и полноценно завершила процедуру ликвидации представительства нерезидента в Украине.

Так, по истечении 11 лет взаимоотношений закончилась наша история сотрудничества с PGNiG в Украине.


Артур НОНКО, к.ю.н., управляющий партнер ЮФ «Центра правового консалтинга»


Юридический консалтинг по вопросам ликвидации и банкротства



ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda